АТОР направил письмо в Госдуму, раскрыв глаза депутатам на пагубность правительственного законопроекта

Турпром 11.12.2014 15:56
Просмотров: 2966

Пагубное воздействие на весь туристический рынок России со стороны вносимого правительством законопроекта по реформе туротрасли вынудило Ассоциацию Туроператоров России (АТОР) написать открытое письмо на имя руководителей депутатских фракций в Госдуме. По оценке экспертов, если закон будет принят в одобренном правительственной комиссией виде, то он разорит от 50% до 90% всех турфирм, которые просто не смогут нести предложенную в законопроекте финансовую нагрузку. «Законопроект в правительственном виде совершенно не защищает потребителя, зато напрочь убивает туристический рынок», - ранее прокомментировал данную ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Владимир Канторович, первый вице-президент АТОР.

Этот тезис более подробно и раскрывается в письме АТОРа. «Целый ряд положений законопроекта ставят под вопрос не только развитие туристического бизнеса, но и его существование в целом. Причем касается это как туроператоров в сфере выездного туризма, так и компаний, занимающихся стратегически важным внутренним туризмом», - утверждается в письме. По оценке АТОРа, авторами законопроекта проигнорирована реальная ситуация с обеспечением финансовой ответственности туроператоров перед потребителями. «На данный момент страховые компании и банки крайне неохотно подписывают договоры о предоставлении финансовой гарантии туроператорам во всех видах туризма. Объемы финансового обеспечения, изложенные в Законопроекте, создадут коллапс, так как «финансовая гарантия у крупных компаний должна составлять от 500 млн. до 3 млрд. рублей. Застраховаться на такую сумму просто не у кого. Банк тоже не даст гарантию на эту сумму», - подчеркивают туроператоры. Более того, такая формулировка закона способствует только «размножению» сомнительных страховщиков: страховая компания или банк, которые согласятся выдать гарантии на эти суммы, будут аналогом печально известному «Восхождению». «Последствия страхования у таких компаний все наблюдали этим летом – страховая компания превысила имеющийся резерв для выплаты компенсаций. Эта норма направлена на уничтожение бизнеса, а не на защиту прав потребителей», - резюмирует АТОР.

Более того, в законопроекте заложены прозрачные и откровенные возможности для  коррупции в структурах, на которые возлагается функция регулирования операторского бизнеса. Ассоциация туроператоров указывает в своем письме:  «По замыслу законодателя, при «Турпомощи» будут созданы два фонда: резервный и фонд персональной ответственности каждого туроператора. Туроператоры должны будут заранее определить количество туристов в будущем году и перечислить в фонд по 100 рублей с каждого будущего туриста. Если в конце года выяснится, что у туроператора было, например, на 10% больше туристов, чем он запланировал, «Турпомощь» должна ходатайствовать в Ростуризм об исключении этого туроператора из реестра. Именно тут заложены возможности для коррупции и злоупотреблений, поскольку другого способа   проконтролировать заявленное количество туристов в Законе нет. Более того, именно «Турпомощь» будет принимать решение, освобождать туроператора от уплаты членского взноса на будущий год или нет. Такие предложения никак не сочетаются с задачами Правительства Российской Федерации в борьбе с коррупцией и злоупотреблениями».

По словам первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, Ассоциация  настаивает, чтобы при работе над законопроектом учитывались предложения профессионалов отрасли, в первую очередь, – разграничение ответственности каждого участника туристического рынка перед потребителями туристических услуг. «Увеличение финансовой нагрузки и при этом полное освобождение от ответственности всех участников рынка, кроме туроператоров, не только не усиливает защиту туристов, но, напротив, делает ее слабее, чем при нынешнем законе», - резюмировал Владимир Канторович.

Источник: Турпром
Комментарии