С туррынка уходят старейшие: о прекращении деятельности объявил туроператор «Мосинтур»

Турпром 11.12.2014 11:13
Просмотров: 2304

В преддверии Нового года о своем банкротстве объявил очередной туроператор – на этот раз один из самых старейших на рынке: «Мосинтур», начавший свою работу в 1984 году ещё как государственная компания. В последнее время туроператор в основном занимался турами в Европу, при этом компания заявляет, что сумма страхового покрытия значительно превышает размер компенсаций, который потребуется его туристам. Впрочем, сложности в это дело добавляет то, что страховщиком у «Мосинтура» выступает компания «Либерти Страхование», уже успевшая оказаться в центре скандала «банкротств второй волны».

В заявлении на своём сайте «Мосинтур» подробно проинструктировал туристов и турагентов о порядке получения компенсаций. «Уважаемые господа, в связи с возникшими финансовыми трудностями «Мосинтур» не может выполнить свои обязательства перед клиентами, - говорится в заявлении. Причины «финансовых трудностей» не разглашаются, но скорее всего причина в специализации компании – в первую очередь она предлагала туры в Европу, спрос на которые упал наиболее сильно. При этом фингарантии в размере 30 млн рублей, застрахованные у «Либерти», действуют до 09 сентября 2015 года. «Мосинтур» выражает уверенность в достаточности страховой суммы для покрытия всех заявленных претензий», - подчёркивает туроператор.

Однако отметим, что страховщик туроператора уже успел «засветиться» в скандале в последней череде предновогодних банкротств. Напомним, в декабре о «невозможности деятельности» уже успели заявить такие туроператоры как «Истанбул тревел», «VipReisen», а также старейшая новосибирская туркомпания «Акрис». У последней и произошел конфликт со своим фингарантом, которым как раз и выступает «Либерти Страхование»: руководство «Акриса» утверждает, что страховщик пытается уклониться от выплат туристам, неправомерно требуя с них лишние документы. В ответ на это «Либерти» пригрозил направить запрос и материалы в правоохранительные органы с целью провести проверку на предмет наличия в действиях руководства «Акриса» признаков преступления по статье мошенничество.

Добавим, что в этом году веерная череда банкротств на российском туристическом рынке началась с «Невы», объявившей о своём крахе 16 июля. Однако самое громкое банкротство случилось вечером в пятницу, 1 августа, когда об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова, причем следствие подозревает владельца «Лабиринта» в присвоении 4.5 миллиардов рублей). Далее к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр», «Роза Ветров Мир» и «Авиачартер» и «Нордик Стар». Позже к этим компаниям присоединились питерские «Аврора» и «Солвекс-Турне» и «Южный Крест».

Расследование этих крахов привело к массовым «посадкам» руководителей обанкротившихся туроператоров. Причем на туристическом рынке это вызвало обоснованную обеспокоенность, ведь под одну гребёнку попали все обанкротившиеся туроператоры, в том числе и те, кто это сделал абсолютно цивилизовано и практически полностью без пострадавших. Так, под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур»), Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста» - гендиректора Дмитрия Фесика и президента компании Андрея Кузнецова. А конда в конце ноября под арест попала гендиректор «Розы Ветров Мир» Ирина Крюкова, у которой не пострадал из-за банкротства ни один турист, это вызвало в туротрасли столь бурное возмущение, что общественные организации даже направили письма в правоохранительные органы, призывая их одуматься от арестов без разбору.

Примечательно, что зато посадить самых скандальных фигурантов летнего кризиса на туррныке – владельцев и руководителей «Лабиринта» Шаманова и Азарского, следствие пока никак не может. По слухам они скрываются в традиционном месте для беглых российских олигархов – в Лондоне. И хотя он был объявлен в международный розыск ещё летом, никаких известий о результатах этого розыска нет до сих пор. Впрочем, в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены (например, история 2008 года с туроператором «Вояж-Люкс» и его владельцами Ольгой и Сергеем Саченковыми).

Источник: Турпром
Комментарии