Очередное банкротстве туроператора в преддверии Нового года

Турпром 10.12.2014 14:27
Просмотров: 3192

С рынка продолжают уходить туроператоры «третьего эшелона». Через 2 дня после краха туроператора «Истанбул Тревел» стало известно о приостановке деятельности компании «VipReisen». При этом информации о том, сколько туристов туроператора осталось за рубежом и есть ли таковые, получить пока не удается.

«Компания «ВИП Райзен» вынуждена объявить о приостановке своей деятельности с 02 декабря 2014 года в связи с невозможностью исполнения своих обязательств по договорам реализации туристского продукта», - сообщается на сайте компании. При этом сообщение это появилось на сайте туроператора только 8 декабря. Согласно данным Единого реестра туроператоров, гражданская ответственность компании застрахована в «Либерти Страхование», а срок действия договора заканчивается 11 марта 2015 года.

«Ответственность туроператора застрахована на 30 млн руб. Данными о том, сколько клиентов компании находятся за рубежом, РСТ не располагает, поскольку телефон туроператора заблокирован», - рассказала Ирина Тюрина, пресс-секретарь РСТ. Корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» связаться с «VipReisen» по указанному телефону также не удалось.

Согласно данным сайта самого туроператора, «VipReisen не имеет никакой текущей задолженности перед принимающими компаниями и авиаперевозчиками. Также мы не имеем никаких кредитных обязательств перед банками». При этом основными направлениями туроператора указаны следующие страны: ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Мальдивы, Кипр, Чехия, Хорватия, Черногория, Финляндия, Швеция, Дания и Норвегия, а также туры по России и СНГ.

Напомним, что в этом году веерная череда банкротств на российском туристическом рынке началась с «Невы», объявившей о своём крахе 16 июля. Однако самое громкое банкротство случилось вечером в пятницу, 1 августа, когда об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). Далее к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр», «Роза Ветров Мир» и «Авиачартер» и «Нордик Стар». Позже к этим компаниям присоединились питерские «Аврора» и «Солвекс-Турне» и «Южный Крест».

В декабре о «невозможности деятельности» заявили также туроператор «Истанбул тревел» и новосибирская туркомпания «Акрис». Что интересно, у последней явно назревает конфликт со страховщиком – тем же «Либерти Страхованием», у которого застрахован и сегодняшний банкрот «VipReisen». Не далее как в среду страховщик пригрозил направить запрос и материалы в правоохранительные органы с целью провести проверку на предмет наличия в действиях руководства туроператора «Акрис» признаков преступления по статье мошенничество. А руководство «Акрис» утверждает, что страховщик пытается уклониться от выплат туристам, неправомерно требуя с них лишние документы.

Источник: Турпром
Комментарии