Туристы выиграли первый иск к «Лабиринту»

Турпром 09.12.2014 14:59
Просмотров: 3960

Первый гражданский иск к обанкротившемуся туроператору «Лабиринт» удовлетворил Кунцевский суд Москвы, взыскав в пользу заявителя более 100 тысяч рублей в счет возмещении ущерба и компенсации морального вреда. По данным РАПСИ, на очереди еще более 80 аналогичных заявлений. Однако, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», физически деньги туристы смогут получить в лучшем случае по завершении процедуры банкротства, но и это маловероятно.

«По первому иску суд взыскал с ответчика 10 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, полную стоимость путевок и расходы, всего 126 тысяч рублей», - сообщил РАПСИ адвокат пострадавшего туриста Сергей Жорин. По данным пресс-секретаря суда, всего в поступили 87 исков к туркомпании на сумму 17.5 млн руб.

Впрочем, согласно опыту экспертов-юристов, взыскать эти деньги будет проблематично, поскольку физически они отсутствуют. «Судебное решение – это очень хорошо, это доказывает наличие обязательства, но если физически на счетах «Лабиринта» денег нет, то взыскать их практически нереально. Частично вопрос будет решён, если будет изыскано имущество «Лабиринта». Пока же иск «отправится» в конкурсную массу кредиторов, ожидающих процедуру банкротства», - оценил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» ситуацию Георгий Мохов, руководитель юридического отдела «Персона Грата».

Напомним, о «приостановке» своей деятельности «Лабиринт» объявил 2 августа. Число пострадавших туристов тогда оценивалось в более чем 55 тыс. человек, при этом примерно 27 тысяч на момент краха находилось за границей. Кстати, согласно данным московской прокуратуры, которые были озвучены по итогам проверки деятельности туроператора, «Лабиринт» не собирался исполнять свои обязательства по перевозке и размещению туристов за рубежом, в связи с чем не перечислил необходимые платежи авиаперевозчику «Оренбургские Авиалинии», а полученные от туристов денежные средства в сумме не менее 100 млн рублей похитил и использовал по своему усмотрению.

Как следствие такой проверки прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении руководящих лиц «Лабиринта» по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Оба подозреваемых руководителя – Михаил Шаманов и Сергей Азарсков заочно арестованы и заявлены в международный розыск, т.к. они скрылись от следствия. Тем не менее, пока результаты розыскных мероприятий не известны. Впрочем, многие на туррынке подозревают, что оба бывших руководителя «Лабиринта» скрываются в традиционном схроне «пострадавшего» российского олигархата – в Лондоне.

Стоит отметить, что Минкультуры России предложило дополнить статью о мошенничестве в Уголовном кодексе РФ положением о махинациях в сфере туризма и наказывать за это преступление сроком до 10 лет лишения свободы.

Источник: Турпром
Комментарии