Северная Корея запустила туристический портал на фоне закрытых границ

Турпром 09.12.2014 09:33
Просмотров: 2120

Закрытая на замок граница Северной Кореи (на сей раз из-за вируса Эбола) не помешала правительству запустить интернет-портал, пропагандирующий страну в качестве туристического направления международного уровня.

Сайт dprktoday.com предлагает к просмотру мультфильм, повествующее о традициях, обычаях и культуре страны-«отшельника», как ее часто называют. Короткометражка, размещенная на домашней странице, адресована прогрессивно мыслящим посетителям и служит своего рода ручным навигатором по Северной Корее и ее месту в мире. Зритель знакомится с башней Чучхе, откуда начинается путешествие к самым известным достопримечательностям страны, начиная от спортивных центров и заканчивая горнолыжным курортом Masikryong. Здесь же можно найти информацию об авиасообщении с зарубежными городами, в том числе  России и Китая. Специальный раздел посвящен описанию туристических пакетов и отелей класса «люкс».

Большинство картинок выполнены в диснеевском стиле: дети, спящие в колыбели в окружении красных звезд, малыши в кадре, обрамленном подсолнухами. Здесь же традиционные блюда корейской кухне, сельские пейзажи и архитектура Пхеньяна. 

Как пишет ведущее новостное агентство страны «Yonhap», сайт призван «удовлетворить растущий спрос и ожидания» в стране. Портал, который уже не раз и не два сталкивался с трудностями обновления информации и запуска, представлен на корейском языке, за редкими вкраплениями англоязычных заголовков. Будет ли весь контент переведен на английский язык, пока неизвестно. Любопытно, что сайт Dprktoday.com ориентируется на подход западных туристических компаний, организующих поездки в Северную Корею. Это значит, что основной акцент делается на исторические памятники, опыт предшествующих туров и освещение таких событий, как игры Arirang и Пхеньянский марафон, неизменно вызывающие интерес у иностранцев.

Новый сайт не гнушается «сомнительной» для такого случая информацией. Так, в разделе, озаглавленном скромно «новости», посетителя встречают устремляющиеся в космос тактические ракеты, сильно напоминающие те, что пару недель назад запустили государственные СМИ. С другой стороны, отсутствует информация о недавней демонстрации протеста, которую провели в Пхеньяне корейцы, недовольные выводами отчета ООН о правах человека в этой стране.

Задействован и мультимедийный ресурс. Один из роликов анонсирует диктора на фоне столичного небоскреба перед началом встречи с юным теннисистом. Оба засняты рядом со стеной, расписанной на тему Винни Пуха. Вместе с ним зритель устремляется по феерически пустому, но безупречному во всех отношениях странноприимному дому, где даже дверь ванной комнаты закрывается, как по мановению волшебной палочки.

Как говорят сами представители северокорейской туриндустрии, ежегодно страну посещают тысячи западных гостей, а из Китая, Малайзии и Сингапура туристы съезжаются сотнями тысяч. Въезд в страну разрешен только в рамках заранее утвержденного маршрута. Однако сегодня большинство заявок аннулировано в связи со вспышкой лихорадки Эбола, которая, как пишет сайт Koryo Tours, по-прежнему представляет опасность.

Туристическая индустрия Северной Кореи по-прежнему вызывает противоречивые комментарии. На фоне все шире распахиваемых дверей не утихают разговоры о целесообразности приезда в гости к тоталитарному режиму, повинному в многочисленных нарушениях прав собственных граждан. Правда, много и таких, кто считает, что любые контакты, будь они даже с трижды тоталитарной страной, следует рассматривать как добрый знак.

Источник: Турпром
Комментарии