На туристическом рынке очередное банкротство

Турпром 08.12.2014 17:39
Просмотров: 3103

Злой рок: сразу вслед за визитом Владимира Путина в Турцию потерпел крах туроператор с характерным названием «Истанбул Тревел», специализирующийся именно на Турции.

«8 декабря турфирма «Истанбул Тревел» приостановила свою деятельность», - сообщается на сайте турфирмы. «Истанбул Тревел с сожалением сообщает о приостановки деятельности с 08.12.2014, в связи с невозможностью выполнить обязательства перед туристами и партнерами», - говорится в сообщении. Причиной приостановки деятельности, согласно сообщению, является падение спроса на туристические услуги, которые спровоцированы коллапсом в турбизнесе из-за краха многих крупных компаний в этом году, нестабильной экономической ситуацией и неадекватной валютной политикой в нашей стране.

Добавим, что, по словам пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, за рубежом находятся 26 клиентов «Истанбул Тревел». «Еще около 100 туристов купили путевки вперед и не смогут выехать. В общем сложности сумма ущерба, по данным компании, может составить 1 млн руб», - отметила г-жа Щеголькова. При этом финансовые гарантии компании застрахованы в СК «Либерти Страхование» в размере 30 млн рублей, а их срок действия - до по 31 мая 2015 года. Поэтому, как уверяют в туроператоре, всем пострадавшим все потери будут полностью компенсированы.

Напомним, что в этом году веерная череда банкротств на российском туристическом рынке началась с «Невы», объявившей о своём крахе 16 июля. Однако самое громкое банкротство случилось вечером в пятницу, 1 августа, когда об отмене 36 чартеров «Идеал Тура» объявили «Оренбургские авиалинии», за ним в субботу последовал крах «Лабиринта» (обе эти компании также связывают с именем Михаила Шаманова). Далее к печальной череде банкротств присоединился «ИнтАэр», «Роза Ветров Мир» и «Авиачартер» и «Нордик Стар». Позже к этим компаниям присоединились питерские «Аврора» и «Солвекс-Турне» и «Южный Крест».

По многим банкротствам этих компаний заведены уголовные дела, а многие руководители приостановивших свою деятельность туроператоров были посажены под домашний арест. При этом, если большинство «посадок» было принято туристическим сообществом довольно пассивно, то арест главы «Розы Ветров Мир» вызвал широкий резонанс, поскольку в результате банкротства этого туроператора ни один турист фактически не пострадал. В итоге общественные организации даже написали следователям открытые письма, однако пересмотра этого вопроса пока не добились.

Источник: Турпром
Комментарии