Екатеринбургские туроператоры сворачивают чартерные рейсы из-за низкого спроса

Турпром 08.12.2014 15:36
Просмотров: 2523

В понедельник одной из самых обсуждаемых тем на Урале стала неожиданная отмена туроператором «TEZ-tour» рейса из Екатеринбурга в Доминикану. По сообщениям местной прессы, часть туристов планирует взыскать с туроператора свои убытки, объясняя тем, что с момента оплаты тура до возврата за него денег курс рубля существенно упал, и купить на полученные средства альтернативный турпакет уже нереально. Впрочем, руководство компании готово предоставить всем пострадавшим туристам альтернативные туры, а свой поступок объясняет экономической целесообразностью в условиях сильного падения спроса.

Ньюсмейкером стал рейс в Доминикану, который должен был вылететь 28 декабря. Именно его неожиданно и отменил «TEZ-tour». Директор екатеринбургского турагентства «1001 тур» пояснила изданию «E1.ru», что о решении туроператора они узнали только накануне. «Причины мне не ясны. Сама узнала об этом только вчера. Это был совмещённый рейс «TEZ-tour» и «Пегаса». Видимо, и туристы «Пегаса» в таком же положении. Сейчас написала обращение к туроператору на возврат денег. Как только они поступят, вернём их туристам. Будут ли выплачены какие-то дополнительные деньги в связи с изменением курса, я не знаю, на усмотрение туроператора», - рассказала собеседник.

В самом «TEZ-tour» объясняют сокращение программы общей конъюнктурой. «Какой сейчас может быть прогноз на зиму в целом и Новый год в частности, если нет прогноза по валюте? Ситуация не самая веселая. Я думаю, всё, что летает, загружается очень тяжело, если вообще загружается. В любом случае, программы будут корректироваться в сторону уменьшения. Хотя, когда это будет – до Нового года, после Нового года, во время Нового года, пока непонятно», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Александр Буртин, коммерческий директор туроператора «TEZ-tour».

Как отметил собеседник, чартерные программы компании в целом соответствуют реальностям рынка и характеризуют структуру спроса на нём. «Поэтому если рейс не продается, не загружается, то самым правильным является заранее снять программу, пересадить туристов на другие рейсы, а не судорожно пытаться постфактум закрыть финансовые дыры, образовавшиеся из-за выполнения непопулярных программ», - резюмировал собеседник.

Добавим, что Таиланд, Мексику и Доминикану эксперты ещё осенью назвали как самые рисковые направления этой зимы. «Именно на эти направления приходится основная доля избытка чартерной перевозки, которую «непонятно куда девать». Карибский бассейн фактически вообще перестал быть массовым направлением для российского туризма – из-за длинного и дорого перелёта в условиях кризиса в экономике спрос туда резко падает», - ранее пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» президент «Натали Турс» Владимир Воробьёв.

Источник: Турпром
Комментарии