Сергей Глазьев: из-за антироссийской политики Черногории эта страна лишится наших туристов

Турпром 05.12.2014 16:23
Просмотров: 2594

В ответ на антироссийскую политику властей Черногории советник президента РФ Сергей Глазьев предлагает резко сократить количество чартерных рейсов в страну и переориентировать российский турпоток в Крым, сообщила Комсомольская правда. При этом эксперты российской туриндустрии уверены, что реализация этого призыва может крайне негативно повлиять на бизнес местной туротрасли.

Так, еще в апреле правительство Черногории (страна преимущественно славянская и православная, однако попавшая под власть либеральных политиков, проводящих политику в угоду Запада) открыто поддержало санкции ЕС и США против России. Также в унисон США Черногория не поддержала российскую резолюцию в ООН, осуждающую героизацию нацизма. А на днях стало известно, что Черногория стала второй после Литвы страной бывшего соцлагеря, решившей оказать масштабную медицинскую помощь украинским карателям, раненым во время военной операции на Донбассе: черногорская туристическая ассоциация решила принять в отелях Черногории более 100 раненых нацистских боевиков на безвозмездной основе.

Вместе с тем, проводя откровенно антироссийскую политику, Черногория продолжает жить во многом за счет денег российских туристов: почти треть бюджета страны формируют доходы именно от них. Так, за прошлый год их побывало в Черногории около 300 тысяч (при том, что население самой страны чуть больше 600 тысяч) и по самым скромным подсчетам они принесли в бюджет маленькой Черногории не меньше полумиллиарда евро.

По мнению советника президента России, академика Российской академии наук Сергея Глазьева, в условиях враждебной антироссийской политики Черногории целесообразно переориентировать этот туристический поток на Крым и черноморские курорты, обладающие не менее развитой инфраструктурой. И тут логичной мерой станет резкое сокращение числа чартерных рейсов из России в Черногорию. «Высвободившийся транспортный поток нужно задействовать для развития отечественной туристической индустрии, в частности, увеличить количество регулярных и чартерных рейсов в Крым и в города Черноморского побережья», - заявил г-н Глазьев.

С таким подходом согласен и Максим Киселев, соавтор доклада «Черногория: цена евроинтеграции», подготовленного в МГУ. «За последние несколько лет стараниями иностранных политтехнологов в Черногории пророссийские силы во власти оказались в абсолютном меньшинстве, хотя большинство жителей страны настроены пророссийски, - подчеркивает эксперт. - Недовольство населения политикой премьер-министра Мило Джукановича растет, и вполне возможно, что подобный «экономический» ответ России поможет разрушить этот искусственный политический дисбаланс. Впрочем, из-за роста курса евро российский туристический поток в Черногорию, традиционно считавшейся бюджетным местом отдыха, существенно сократится и без отмены чартеров».

Что касается черногорского турбизнеса, то он, безусловно, так же пострадает. «Конечно же, любые запреты и ограничения, будь то сокращение количества чартеров или запрещение определенным группам граждан выезжать в Черногорию, негативно скажется на местном турбизнесе. Это коснётся и хотельеров и принимающих компаний, поскольку российский турпоток существенно сократится, а многие из них живут именно за счет российских туристов», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт по черногорскому направлению, который предпочел остаться неназванным.

Источник: Турпром
Комментарии