Законопроект об усилении ответственности туроператоров одобрен кабмином, чего ожидать турбизнесу?

Турпром 05.12.2014 16:13
Просмотров: 2777

Законопроект Минкультуры об усилении ответственности участников туристического рынка и повышении защиты туристов, выезжающих за пределы России, в четверг получил одобрение комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Как в целом и ожидалось, одобрена большая часть репрессивных поправок, прежде всего введение разнообразных обязательств туроператоров, приводящих к большим дополнительным финансовым расходам. Вместе с тем, как отмечают эксперты, основные проблемы, которые необходимо решить рынку, закон практически оставляет за скобками.

«Изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования, прежде всего, выездного туризма, в том числе на повышение защиты интересов потребителей туруслуг, на создание прозрачного и контролируемого туристического рынка, на усиление ответственности туроператоров», - так определил содержание изменений Кабмин Медведева на своем сайте.

Прежде всего в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» планируется внести дополнения в части правового регулирования договора о реализации турпродукта. Среди новых норм - обязательная выдача туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов туда и обратно либо по другому согласованному маршруту, а также документа (ваучера) о бронировании гостиницы или другого помещения для проживания. Во-вторых, при оказании услуг по перевозке устанавливаются требования к договору фрахтования и другим договорам, заключаемым для перевозки туристов. В частности, закрепляются положения о предоставлении туроператором перевозчику гарантий по оплате договора, об обязанности туроператора выдать туристу маршрут-квитанцию с обязательным указанием сведений о пассажире, гарантии возвращения туриста из-за границы независимо от финансовых взаимоотношений между участниками договора. Внесено в законопроект и обговариваемое дополнительное положение об обязательном письменном информировании туриста о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия.

Как и предполагалось, «обязательная сдача» взносов в фонд «Турпомощи» претерпела изменение – но далеко не в пользу туроператоров. Так, предполагается создать фонд персональной ответственности каждого туроператора в сфере выездного туризма. Основное назначение фонда – финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам конкретного туроператора. Кроме того, предполагается переименовать «компенсационный фонд» на «резервный фонд». Порядок формирования ожидается такой: устанавливается вступительный взнос в размере 100 тысяч рублей для всех туроператоров в сфере выездного туризма и ежегодные фиксированные взносы в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, дифференцированные в зависимости от оборота компании, точнее - от количества туристов за отчётный период (год).

При этом в законопроекте не отменён, а даже увеличен размер финансового обеспечения ответственности туроператоров выездного туризма: в 2015 году его предполагается установить на уровне 3%, а с 2016 года – на уровне 5% от общей годовой цены турпродукта за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 млн рублей. Кроме того, в части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель «общая годовая цена турпродукта в сфере выездного туризма», на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора.

В целях получения достоверной и прозрачной информации о результатах финансово-экономической деятельности туроператоров в сфере выездного туризма предлагается навязать им проведение обязательного ежегодного аудита, если общая годовая цена турпродукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составит более 400 млн рублей.

«Большая часть того, что входит в закон, повышает риски. Прежде всего, их повышает финансовое бремя, какое бы оно ни осталось. В нынешней ситуации, когда нарастает экономический кризис и непредсказуемый валютный курс, риски турбизнеса и так высоки. Если в таких условиях возлагать на туроператоров еще и дополнительные поборы, то ни операторам, ни потребителям это ничего хорошего не принесет», - оценил ситуацию корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент «РСТ». «Финансовые поборы сейчас вводить совсем не время, при учете того, что валютный курс поднялся на 40% с начала года. При этом туроператоры не пытаются «нажиться» на кризисе, демпингуя, рынок ведет себя очень разумно и сокращает программы», - добавил Юрий Барзыкин. Кроме того эксперт обратил внимание, что в законе никак не прописан механизм его реализации – все благие начинания, кроме очередных «добровольно-принудительных» поборов с турбизнеса, рискуют остаться на бумаге.

«Без внимания остался еще один ключевой пункт, который надо менять – взаимоотношения туроператоров и страховщиков. ВСС отметил, что страховой рынок все меньше хочет иметь дело с туроператорами, со стороны туроператоров инструмент фингарантий также не считается удачным. Мы хотим от них отвязаться так же, как и они от нас, и оставить страхование на добровольной основе», - оценил Алексей Цыганов, член Экспертного совета по туризму при Госдуме и замдиректора туроператора «Атлантис Лайн».

Источник: Турпром
Комментарии