Ростуризм опубликовал туристическую статистику за 9 месяцев: выездной турпоток упал всего на 2%

Турпром 04.12.2014 16:00
Просмотров: 1639

Общее снижение российского турпотока за девять месяцев 2014 года, по данным Росстата, приведенным в отчете Ростуризма, в процентном соотношении невелико – в целом по всем странам выездной туризм из России упал всего на 2%. Таким образом, если в прошлом году за рубеж выехало 14.8 млн российских туристов, то за этот год вояж совершили 14.6 миллионов. При этом некоторые страны потеряли в объемах российского турпотока очень серьезно – до 76%. Среди лидеров неизменно остаются Турция и Египет, которые в этом году лишь укрепили свои позиции лидеров, еще сильнее оторвавшись от остальных направлений. Что касается въездного туризма, то на нём также отмечается спад, при этом в качестве лидера по количеству «поставленных» в Россию туристов остаётся Китай.

В целом, российский турпоток по большинству направлений, особенно европейских, продемонстрировал снижение. Больше всего в наших туристах потеряла Норвегия: по данным Росстата снижение российского турпотока в эту страну составило 76%, ненамного отстала от неё и Финляндия – минус 62%. Однако есть страны, которые демонстрируют и рост российского турпотока, причем в больших процентных показателях (хотя абсолютные цифры тут невелики). Так, наибольший прирост в 155% зафиксирован по Румынии, но число туристов там подросло с 2’094 до 5’345 человек. Активный рост – больше 50%, зафиксировали также Литва и Венгрия.

Процентный прирост лидеров списка на этом фоне относительно невелик – Египет «подрос» всего на 32%, а Турция – лишь на 10%. Однако в целом по количеству туристов они лидируют с большим отрывом. Так, количество российских туристов в Турции «перевалило» рубеж в 3 млн, а в Египет соответственно отправилось 1.9 млн. Следующая за ними Греция получила 976 тыс. российских туристов. А всего «стотысячный» рубеж по российским туристам взяли 22 туристических направления: в первой пятерке такие страны как Испания, Таиланд и Италия. Что касается аутсайдеров, то замыкают список Мальдивы, Мальта и Норвегия, принявшие каждая примерно по 20 тыс. российских туристов, при этом Норвегия «не взяла» даже и 20-тысячный рубеж.

Что касается въездного туризма, то он, по данным Ростуризма, потерял 5% своих объемов. Количество туристов, посетивших Россию за девять месяцев, составило 2.2 млн. Наибольший прирост при этом продемонстрировала Южная Корея (очевидно – из-за взаимного отмены виз между нашими странами), дав 57% роста турпотока. А наибольшее снижение продемонстрировали страны с наибольшими русофобскими настроениями – Польша и Соединенные Штаты Америки. При этом по количеству туристов традиционно лидирует Китай – с целью туризма Россию посетило 356 тыс. человек. Ненамного отстала Германия – 318 тыс. Также рубеж в сто тысяч взяли Турция и, как ни странно, США.

Источник: Турпром
Комментарии