Рухнувший рубль разорил старейшего туроператора

Турпром 03.12.2014 12:03
Просмотров: 2836

Уход с рынка туроператоров продолжает распространяться на регионы – в среду о приостановлении своей деятельности заявил старейший туроператор Новосибирска - компания «Акрис». Основная причина – рухнувший рубль.

«Компания, принимавшая на себя обязательства при курсе в 32 рубля за доллар, не может исполнять их, когда он поднялся до 50 рублей», - заявил в интервью ТАСС гендиректор компании Владимир Коуров. Компания была создана в 1991 году и на текущий момент является старейшим и крупнейшим оператором Новосибирская, однако выживать в данный кризисный год оказалось слишком сложно. Вторая причина – сильнейший демпинг на основном сибирском туристическом зимнем направлении – Таиланде. «Сейчас можно купить тур в Таиланд за 13 тыс. рублей. По нынешнему курсу это $250. Притом, что только себестоимость билетов от авиакомпании - $650. Это не бизнес получается», - прокомментировал Владимир Коуров.

Гендиректор «Акриса» заявляет, что о сложившейся в компании тяжелой финансовой ситуации "Акрис" уведомил Ростуризм и свою страховую компанию. Все находящиеся за границей туристы, пообещал он, вернутся в Россию в нужный срок. На настоящий момент за рубежом находятся 164 туриста «Акриса», 12 из них возвращаются из отпуска в среду. Почти у всех есть обратные авиабилеты, 25 человек, у которых перелет еще не оплачен, также отправятся домой в срок, за счет депозитов оператора, которые находятся на счетах авиакомпаний «S7», «Nord Wind», «Икар» и «ЮТэйр».

При этом на Новый год, по данным РСТ, турпакеты с заездами с 4 декабря у «Акриса» уже купили 706 человек. «Блоки мест оплачены туроператором до 13 декабря включительно. По некоторым странам оплачены и отели. Вообще по наземным услугам ситуация различная - где-то они оплачены полностью, где-то частично, а где-то не оплачены», - прокомментировала пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Кроме того, туроператор работал и на рынке внутреннего туризма: сейчас на отдыхе находится 27 человек, купленные ими услуги оплачены. Еще 538 человек забронировали в компании гостиницы в различных регионах на ближайшее время.

«Мы не исчезли никуда, офис не закрыли. Мы находимся здесь, наших клиентов мы обеспечили финансовыми гарантиями и работаем над тем, чтобы эту ситуацию урегулировать", - подчеркнул Владимир Коуров, отметив, что сумма финансовых гарантий компании, оформленных в «Либерти Страхование», составляет около 60 млн рублей, и этого хватит на покрытие всех расходов, связанных с обязательствами перед клиентами.

Источник: Турпром
Комментарии