С миру по нитке: Лиссабон встретит 2015 год новым туристическим налогом

Турпром 01.12.2014 07:59
Просмотров: 1768

Своеобразный туристический налог вводит в 2015 году Мэрия Лиссабона. По решению «отцов» города, любой турист, прибывающий в португальскую столицу по морю или воздуху, обязан внести в казну один евро. Тем, кто приедет на поезде, автобусе или за рулем собственного автомобиля, повезло больше: их чаша сия минует. Сложив и перемножив, Лиссабон надеется набрать 7 миллионов евро.

Как пишет издание «Jornal de Negocios», мытарство носит временный характер и продлится до 2019 года, когда получит свое завершение разработанная для столицы Программа развития туризма.

Начиная с 2016 года, в силу вступит еще один налог. Эквивалентный в цифровом выражении, он будет взиматься за каждые сутки пребывания в Лиссабоне и просуществует, как и первый, до 2019 года. Вице-мэр Фернандо Медина поспешил успокоить туристов, путешествующих с детьми: дескать, налог не распространяется на подрастающее поколение. Кроме того, пошлина действует только в течение первой недели пребывания в столице, так что она не выйдет за пределы семи евро.   

Из двух этих налогов сложится городской налог на защиту граждан, который принесет казне 18.9 миллионов евро.

Португальская туриндустрия многократно высказывалась против каких бы то ни было налогов. Правда, на сей раз она хранит молчание.

В апреле Курортно-отельная ассоциация Алгарве (АНЕТА) разнесла в пух и прах решение Национального союза портуальских городов (ANMP) ввести туристический налог, который, по мнению оной, наносит ущерб интересам городов и регионов страны.

К этому комментарию АНЕТА добавила свой, в котором обратила внимание на то, что подобный налог, если и действует в европейских странах, но распространяется исключительно на учреждения и заведения, работающие в крупных городах (в том числе в столицах), где туристы больше трех дней не задерживаются.

Источник: Турпром
Комментарии