Российский пациент: финская клиника богатеет на туристах соседа

Турпром 01.12.2014 08:00
Просмотров: 1603

Клиническая больница университета Куопио (Финляндия) празднует успех. Стартовавший пилотный проект в области лечебного туризма для пациентов из России, превзошел все ожидания. Правда, не обошлось без ложки дегтя: авторы идеи говорят о том, что финнам следует, что называется, учиться, учиться и еще раз учиться. Без знания российской культуры, не говоря уже о великом и могучем, все это пустые разговоры

Пока национальная система здравоохранения нащупывает пути выхода из финансовой стагнации, в центре Куопио, где и расположена названная больница, уже подсчитывают барыши, которых будет еще больше – благодаря российскому пациенту.

Пионерский проект университетской клиники предусматривает работу специализированных турагентств на территории России, где они будут работать с людьми, настроенными на лечение за пределами восточной границы.

Один из них – Константин Кучер – узнал о возможности лечения в Финляндии в родном Мурманске. Благодаря одному из своих друзей, Константин поступил на лечение в больницу городка Саво на севере Финляндии.

В интервью изданию «Yle» рассказал о том, что у его приятеля были проблемы с позвоночником, и он перенес операцию в Куопио. «А потом он мне порекомендовал эту больницу»,- добавил Качура.

Стабильный спрос

Последние десять лет специалисты клиники в Куопио постоянно оказывают медицинскую помощь иностранным пациентам. Недостатка в них нет. Но пилотный проект, о котором идет речь, имеет четкую адресную направленность: в объективе россияне, приезжающие на лечение в страну Суоми.

Нынешняя ситуация на рынке такова, что госпиталь принимает не менее десяти российских пациентов, готовых платить за услуги повышенной сложности, в том числе операции на сердце и головном мозге.

По словам Марины Артеменко, которой принадлежит медицинское турагентство «Firumedan», специализирующееся на организации лечения в кардиологических отделениях, подтверждает, что спрос резко превышает прогнозы, в том числе на фоне положительных отзывов о финских специалистах.

«В основе нашей схемы – оперативность, с которой мы реагируем на запросы. Весть летит быстрее ветра, возвращаясь новыми клиентами»,- говорит Марина.

Говорите по-русски

Аналитики оценивают  ежегодные доходы финского медицинского и оздоровительного туризма в 100 миллионов евро. А организаторы проекта утверждают, что еще раньше сегмент уперся в потолок, который финны смогут прошибить лишь при одном условии. Необходимо изучать российскую культуру, быт, и, что самое главное, учить язык.

«Мы, финны, блестяще владеем английским языком, чего не скажешь о наших клиентах»,- говорит один из авторов проекта Хелена Лансимиес. «Конечно, можно долго и нудно рассуждать на тему достоинств нашей медицины, но, если мы разговариваем с людьми только на пальцах, о каком результате может идти речь. Культурная брешь между нашими народами колоссальная»,- подчеркивает она.    

По словам Лансимиес, по завершении пилотной части проекта, клиника продолжит работать с иностранными пациентами. Однако в долгосрочной перспективе речь пойдет об открытии в стенах больницы международного подразделения, обслуживающего растущий спрос.

Источник: Турпром
Комментарии (0)