Туроператоры пишут очередное письмо Медведеву

Турпром 28.11.2014 11:16
Просмотров: 2461

Ассоциация Туроператоров России (АТОР) собирается направить письмо в правительство по введению исключений в процедуре снятия биометрии для отдельных групп туристов, въезжающих в нашу страну. Примечательно, что в истории турбизнеса подобное письмо не первое, однако ни одно из них пока так и не получило публичного ответа.

«Несмотря на появившуюся ранее информацию в СМИ, мы собираемся написать не открытое письмо, а просто деловое письмо, и не президенту, а в правительство. И мы его пока ещё не написали», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Суть письма будет касаться введения процедуры снятия биометрических данных для граждан определенных стран, въезжающих в Россию. «Мы попросим сделать исключения для организованных групп туристов, приезжающих по линии туроператоров со сроком пребывания 7-14 дней», - пояснила собеседник.

В то же время, по мнению экспертов «голос» АТОРа вряд ли будет услышан: сейчас в приоритете большая политика, и чаяния туризма будут явно иметь минимальный приоритет. «Инициатива АТОРа конечно хорошая, но вряд ли от неё будет результат. Вообще, въездного турпотока в Россию сейчас практически уже нет, а после введения биометрии его и вовсе не станет. Если привести утрированное сравнение, то раньше въезжало условные 5 человек, а после биометрии приедут 3 человека, что особой разницы не составит», - отметил Сергей Войтович, гендиректор инкамингового туроператора «Свой-ТТ», входящего в холдинг «TUI».

НАША СПРАВКА: В истории российского турбизнеса вспоминаются следующие открытые письма, которые писались первым лицам государства:

  • Так, 22 июня 2009 года сразу несколько региональных ассоциаций турфирм подготовили и направили на имя главы государства открытые письма с просьбой отклонить принятый Госдумой и одобренный сенаторами законопроект об увеличении фингарантий. А Калининградская ассоциация предприятий индустрии туризма отдельно обратилась с таким письмом к тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву.
  • 2 марта 2010 года ведущие туроператоры Иркутской области написали открытое письмо Дмитрию Медведеву, а также региональным властям по проблеме Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), принадлежащего Дерипаске. В турфирмах были крайне обеспокоены тем, что возможное открытие БЦБК грозит нанести серьезный урон туристическому бизнесу, а также привлекательности края в глазах потенциальных туристов.
  • 1 июля 2010 Ассоциация Туроператоров России решила написать открытое письмо мэру Москвы Юрию Лужкову по проблеме транспортной блокады Шереметьево. В частности, в письме говорилось: «Минимальное время в пути из центра города до Шереметьева в настоящее время составляет 4-6 часов, и это без учета автомобильных аварий, которые неизбежно происходят на этом отрезке трассы и увеличивают время поездки. <…> Под угрозой отдых миллионов россиян и сотен тысяч иностранных туристов. Сложившаяся ситуация наносит имиджу Москвы и России невосполнимый урон. АТОР обращается к Вам с просьбой - перенести ремонтные работы на послеотпускной период и дать людям возможность беспрепятственно добираться до Шереметьева», - сообщалось в письме.
  • 25 августа 2011 года спустя месяц после катастрофы теплохода «Булгария», ситуация в круизном секторе туристической отрасли России ухудшилась настолько, что вынудила крупнейших его участников предпринять экстраординарные действия. В частности, туроператор «Инфофлот» решился написать открытое письмо о помощи отрасли на имя Дмитрия Медведева.
  • 13 октября 2011 рассматривали скандальный законопроект о внесении изменений в Закон о туризме, подразумевающий введение «крепостного права» туроператоров над турагентами. При этом профильная комиссия, несмотря на многочисленные протесты, рекомендовала депутатам принять его во втором чтении. Учитывая, что подобные изменения полностью обрушат туристический рынок страны, а количество туристов в России сократится вдвое, АТОР направил открытое письмо Борису Грызлову, тогдашнему спикеру нижней палаты и руководителю фракции ЕР в Думе.
  • 5 сентября 2014 года Альянс Туристических Агентств (АТА) обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с отрытым письмом по поводу предложенных Минкультом поправок в закон о туризме, вводящих существенные обременения для турагентств.
  • И, наконец, совсем недавно, 29 сентября, турагенты России составили электронное открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оградить их от планируемого Минкультом введения фингарантий. Письмо было размещено на сайте петиций Change.org.
Источник: Турпром
Комментарии