В туризме продолжаются «посадки»: арестован глава «Невы»

Турпром 27.11.2014 12:53
Просмотров: 2696

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Санкт-Петербургу по подозрению в совершении преступления задержан 43-летний гендиректор турфирмы «Нева» Максим Пирогов.

Как сообщил журналистам Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ, по данным следствия, в 2014 году Максим Пирогов, не имея намерений исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, совершил хищение полученных от клиентов денежных средств. 16 июля 2014 года деятельность туроператора ЗАО «Фирма Нева» была приостановлена, услуги туристам оказаны не были, в результате чего пострадали более 6 тыс. людей. «Ущерб, причиненный мошенническими действиями сотрудников турфирмы, составляет более 450 млн рублей. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. В рамках расследования уголовного дела следствием будут установлены все подозреваемые в совершении мошенничества, в результате которого люди были лишены полноценного отдыха», - добавил Владимир Маркин. При этом само расследование проходит в рамках уголовного дела по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество).

Напомним, что именно крах «Невы» спровоцировал этим летом на туристическом рынке целую череду банкротств различных туроператоров, самым крупным и скандальным из которых оказалось банкротство «Лабиринта» (следствие подозревает владельца «Лабиринта» Михаила Шаманова в присвоении 4.5 миллиардов рублей).

Впрочем, крах «Невы» также был и крупным, и скандальным. Прежде всего, сразу после «приостановки» деятельности «Невы» многим бросилось в глаза странное совпадение: предыдущие фингарантии в крупной страховой компании «Согаз» закончились у «Невы» всего за 2 недели до объявления о крахе, а новые фингарантии были куплены у совсем не известной СК «Восхождение». И хотя их размер впечатлял - 454 миллиона рублей, пострадавшие туристы «Невы» почти никакой компенсации так и не получили – страховщик просто обанкротился, не имея возможности выплатить такую сумму (http://www.tourprom.ru/news/25684/).

Кстати, арестовало ли следствие руководителей и владельцев СК «Восхождение» - неизвестно, правоохранители пока занимаются лишь туроператорами, хотя очевидно, что именно деятельность ряда страховщиков на туррынке с самого начала не предполагала выполнение ими обязательств по выплате компенсаций пострадавшим туристам.

Стоит добавить, что ситуация с массовыми «посадками» на туристическом рынке давно вызывает обеспокоенность, ведь под одну гребёнку попали все обанкротившиеся туроператора, в том числе и те, кто это сделал абсолютно цивилизовано и практически полностью без пострадавших. Так, под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур»), Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста»: среди них гендиректор Дмитрий Фесик, а также один из учредителей компании Андрей Кузнецов. А неделю назад, ареста гендиректора «Розы Ветров Мир» Ирины Крюковой, у которой не пострадал из-за банкротства ни один турист, вызвал столь бурное возмущение в туротрасли, что общественные организации даже направили письма в правоохранительные органы, призывая их одуматься от арестов без разбору.

Примечательно, что зато посадить самых скандальных фигурантов летнего кризиса на туррныке – владельцев и руководителей «Лабиринта» Шаманова и Азарского, следствие пока никак не может. По слухам они скрываются в традиционном месте для беглых российских олигархов – в Лондоне. И хотя он был объявлен в международный розыск ещё летом, никаких известий о результатах этого розыска нет до сих пор. Впрочем, в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены (например, история 2008 года с туроператором «Вояж-Люкс» и его владельцами Ольгой и Сергеем Саченковыми).

Источник: Турпром
Комментарии