На Форуме в Сочи отели заключили контракты с туроператорами на следующее лето, разделив в прайсах питание и проживание

Турпром 26.11.2014 17:09
Просмотров: 1842

Основным центром внимания туроператоров на Первом международном форуме в Сочи стала в первую очередь выставка «Курорты и туризм», ранее проходившая в январе. А ключевым интересом выставки стал контрактинг с отелями на сезон 2015. В первую очередь, это касается сочинских курортов, которые составили практически 90% всех экспонентов выставки, впрочем, на мероприятие приехало и множество отелей из Крыма. Примечательно, что переговоры идут довольно сложно, т.к. многие сочинские хотельеры пребывают в эйфории, вызванной подъемом турпотока, и «вернуть их на землю» от завышенных расценок стоит немалых усилий. Впрочем, сильного роста цен на следующий год эксперты не прогнозируют, оценивая его на уровне 5%.

Первый международный туристский форум, в рамках которого проходит ежегодная выставка «Курорты и туризм», ранее проходившая в январе, открылся 25 ноября. Среди «официальных лиц» - врио главы Ростуризма Олег Сафонов, министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя, министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко и другие.

Официальная статистика также обнадеживает - в этом году российский рынок внутреннего туризма вырос примерно на 30%. Правда, возникает вопрос, как его удержать на прежнем уровне в условиях кризиса. В частности, министр курортов и туризма Краснодарского края считает необходимым уделить большее внимание рекламе и продвижению. Он обратился к главе Ростуризма с просьбой выделять на эти цели больше денег из федерального бюджета. Впрочем, Олег Сафонов отметил, что дополнительное финансирование - желание, скорее всего, несбыточные. Более того, в 2015 году финансирование федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» будет сокращено втрое. Таким образом, в следующем году из государственных средств будет выделено на эти цели лишь 5.2 млрд рублей. Частные инвесторы должны добавить к этой сумме ещё 15 млрд рублей. При этом, по оценке чиновников, стоимость отдыха в России в 2015 году может подорожать до 10%.

Однако владельцы гостиниц пока пребывают в эйфории, убеждённые, что из-за курса валют и санкционной риторики Запада российский турист валом поедет исключительно на отечественные курорты. «Сейчас идут переговорные процессы по следующему сезону, и многие из хотельеров находятся в состоянии эйфории после лета 2014 года. Поэтому пока условия у них не всегда лояльные, а рост цен не всегда обоснован, но нелёгкий процесс общения и обсуждения продолжается», - оценил ситуацию корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Стребков, руководитель департамента внутреннего туризма «НТК Интурист». Он отметил, что объекты размещения часто «задирают» цены, но с точки зрения туроператоров это не оправдано, что подтверждает и практика: отечественные курорты наступали уже на эти «грабли» после кризиса 2008 года. Впрочем, есть и более живой пример. «Очевидно, что из-за первоначально завышенных цен и «равнодушия» к туроператорскому рынку, отели Имеретинской бухты были очень слабо загружены в июне-июле. При подобной ситуации с расценками это может стать тенденцией», - отметил Сергей Стребков.

«Самая значимая тенденция на данной выставке – смещение срока подписания контрактов с отелями на месяц-полтора раньше. Мы опасались, что это приведет к проблемам в договорной работе, но большая часть хотельеров хорошо подготовлена и в целом цены на 2015 год у них уже есть», - рассказал Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Ещё одна интересная тенденция выставки - выход на туроператорский рынок новых «олимпийских» отелей, в первую очередь Имеретинской бухты и Горки Города. «Отели видят в нас надежных партнеров. Понимание этого уже пришло, нас ценят и любят, но цены зажимают», - описал «настроение» на выставке Сергей Ромашкин.

Другая тенденция, возникшая на фоне кризиса – разделение в прайсах цен на проживание и питание. «Пока подписывается в основном та часть договора, которая касается размещения, цены на которое практически не растут – максимум на 2-3%», - рассказал Сергей Ромашкин. Что же касается ситуации с питанием, она пока «подвисла», так как предсказать уровень инфляции к летнему сезону, по словам эксперта, не берется никто. А стоимость продуктов во многом будет зависеть именно от неё. «Пока отели разносят цены, но очевидно, что питание будет дорожать в размере не меньше, чем инфляция. Например, если она составит 10%, то питание подорожает на 12-13%. Но при этом общее удорожание путевки не превысит 5%», - оценил Сергей Ромашкин.

Источник: Турпром
Комментарии