Позиция страховщиков может сделать турбизнес нелегитимным

Турпром 26.11.2014 13:12
Просмотров: 1910

Весной 2015 года многие туроператоры рискуют стать нелегитимными из-за нежелания страховщиков работать с турбизнесом – такую оценку ситуации озвучила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на семинаре по страхованию во вторник.

«Сейчас сложилась ситуация, когда страховые компании отказываются не только брать новых клиентов на страхование финансовой ответственности, но и не желают продлять уже существующие договоры с туроператорами. К весне 2015 года практически у всех срок действия договоров заканчивается, а заключить новые они не могут. Каждый день мы получаем десятки звонков, нас просят посоветовать компанию, готовую застраховать финответственность туроператора, но таких все меньше», - рассказала Ирина Тюрина. При этом как только у туркомпании закончится договор со страховой, она будет исключена из реестра туроператоров.

«Если ситуация не изменится, весной мы получим полный рынок нелегитимных туроператоров», - резюмировала пресс-секретарь РСТ.

Законной альтернативой страховщикам могли бы быть банковские гарантии, однако, по словам И.Тюриной, этот вариант доступен не всем – банки требуют больших сумм и выполнения жестких условий.

Отметим, что при этом часть страховщиков от защиты туриста пытается «увильнуть».

С период веерных банкротств и после него страховые компании пытались в одностороннем порядке прекратить договоры с туроператорами или представить их недействительными, чтобы не выплачивать компенсацию клиентам обанкротившихся туроператоров.

Там, напомним, страховая компания «Авеста» в сентябре страховая компания подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области сразу шесть одинаковых исков против «Солвекса-Турне» о признании договоров страхования гражданской ответственности незаключенными. А затем вернула оператору реестр справок, которые «Солвекс-Турне» передал в страховую компанию для выплаты компенсаций. При этом все доказательства, что «Авеста» принимала от туристов заявления, существуют.

Источник: Турпром
Комментарии