Чартерные перевозки по России предложили освободить от НДС

Турпром 26.11.2014 10:08
Просмотров: 2234

С целью стимулирования внутреннего туризма Госдума продвигает идею освободить от НДС чартерные перевозки по России. Об этом сообщил во вторник глава экспертного совета палаты по въездному и внутреннему туризму Сергей Кривоносов. По его мнению, такие меры позволят повысить транспортную доступность курортов, туристических центров России и увеличить турпоток.

Врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов также подчеркивает, что основным тормозом для развития внутреннего туризма является стоимость перелетов и ж/д транспортировки. «Расширить организацию внутренних рейсов могла бы организация прямых чартерных рейсов из городов-миллионников, причем не только в Москву и Санкт-Петербург, но и на крупнейшие курорты, в первую очередь в Сочи и Крым», - оценил руководитель Ростуризма.

При этом сейчас авиакомпании платят 18% НДС на внутренних рейсах, кроме полетов в Симферополь и Севастополь, которые после присоединения Крыма к России пользуются налоговыми льготами.

По оценкам экспертов, на настоящий момент объем туристической чартерной перевозки по России довольно-таки мал, в основном туристические чартеры ставят на популярных заграничных направлениях. При этом велика вероятность, что в случае принятия подобного закона, перевозчики, пользуясь «дырами» в налоговом законодательстве станут переводить свои регулярные рейсы в статус чартерных.

Напомним, дискуссии об отмене НДС на внутрироссийских регулярных рейсах ведутся с 2011 года, но Минфин был против, опасаясь снижения поступлений в бюджет в размере 30-35 млрд руб. в год.

Источник: Турпром
Комментарии