Индия запускает электронную визу для российских туристов

Турпром 25.11.2014 11:26
Просмотров: 1667

Индия решила покончить с бумажной волокитой. Отныне граждане нашей страны, отправляющиеся в эту всегда загадочную страну, могут получить разрешение на въезд, минуя индийскую дипломатическую миссию. Уже 27 ноября, по инициативе Правительства страны, в силу вступает электронная виза.

Головная структура, которой дадут старт Министр внутренних дел Индии Раджанат Сингх и Министр туризма Махеш Шарма, будет располагаться в Дели. Сообщившее об этом агентство цитирует одного из руководящих сотрудников индийского Минтура. Всего в списке правообладателей электронной визы Индии значится 28 стран, среди которых США, Бразилия, Германия, Тайланд, ОАЭ, Украина, Иордания, Норвегия и Израиль.

Получение электронного штампа предполагает заполнение анкеты на сайте и оплату пошлины – по кредитной карте. В течение 96 часов с момента завершения процедуры заявителю предоставляется электронная версия разрешения, которое необходимо распечатать для предъявления на паспортном контроле по прилету в Индию. Этот режим распространяется на аэропорты Дели, Мумбая, Ченная, Калькутты, Гидерабада, Бенгалуку, Кочи, Тируванантапурама и Гоа.

Электронная виза дает возможность однократного пребывания в Индии в течение месяца, что будет способствовать привлечению новых туристов. Туристы не смогут продлить такую визу. Исключение будет сделано только для форс-мажорных обстоятельств. С другой стороны, при оформлении визы в Посольстве Индии, россияне смогут получить разрешение, действующее в течение шести месяцев и гарантирующее право дважды приехать в эту страну в течение названного срока.

По статистике, в 2012 году в Индии побывали около 110 тысяч российских туристов. В 2013 году эта цифра превысила 160 тысяч человек. В этом году на фоне непростой экономической ситуации и состояния российской национальной валюты, российский турпток в Индию сбавил обороты. Это не мешает туроператорам прогнозировать возвращение плюсового тренда ближе к Новогодним каникулам, когда на сцену выйдут так называемые «горящие путевки», доступные теперь благодаря упрощенной системе визового оформления. Да и авиакомпания «Air India», которая возобновила рейсы между Дели и Москвой, увеличила число полетов в Гоа.

Министерство иностранных дел Индии всегда ратовало за двустороннюю схему многократных визовых документов, распространяющуюся на официальных лиц и владельцев дипломатических паспортов. Что касается держателей общегражданских паспортов, то к ним отношение традиционно было более гибким. Да и Правительство страны, находящееся под постоянным прессингом туристического лобби, в итоги пошло на одностороннее упрощение визовой процедуры, надеясь таким образом обойти конкурентов в лице Таиланда и Малайзии.

Заметим в этой связи, что Россия также ввела упрощенный визовой режим для граждан Индии. Однако ответная электронная версия российской въездной визы в ближайшее время вряд ли появится.

Источник: Турпром
Комментарии