Как слово наше отзовется: вольный рубль встревожил турбизнес Таиланда

Турпром 25.11.2014 10:53
Просмотров: 1659

На минувшей неделе Центральный банк России отпустил рубль в свободное плавание. Внутреннее (хотя и отчасти) дело одной шестой части суши отозвалось эхом далеко за ее пределами. В Таиланде, который пристально следит за ситуацией на российском рынке, занимающем третье место в туристической табели о рангах этой страны, информацию восприняли самым серьезным образом. Несмотря на волнительное ожидание предстоящего сезона, национальная Туристическая ассоциация (ТАТ) прогнозирует увеличение российского турпотока с 1.3 миллиона, на которые здесь рассчитывают в 2014 году, до 1.5 миллионов в году следующем.

Как говорит исполнительный директор Ассоциации Танес Петсуван, отвечающий за связи с Европой, Африкой и Ближним Востоком, российская экономика встретила второе полугодие не в самой лучшей форме. Комментируя бронирование зимних каникул россиянами, Танес отмечает по-прежнему высокий и стабильный спрос, исходящий из России. А вот заявки на открывающийся в апреле курортный сезон в Таиланде уже сегодня вызывают много вопросов, особенно на фоне плавающего курса российской валюты. Отдельные пессимисты настроены мрачно и в отношении российской экономики в целом. Правда, как говорит Танес, «российский рынок продолжит рост, сохранив и в будущем году прежние темпы».

Стремительное возвышение российских туристов в Таиланде сам он связывает непосредственно с политическим противостоянием в Египте, который традиционно считался ведущим направлением для российских туристов.

Вольный рубль уже привел к 30% удорожанию транспортных расходов для тех, кто сюда собрался. Сегодня за один рубль дают 70 стангов. В прежние времена рубль стоил один бат. За первые 10 месяцев нынешнего года российский турпоток вырос на 0.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1.26 млн. человек. При всем оптимизме, статистика отходит на второй план при воспоминаниях о плавающем рубле, сложных отношениях с Украиной и санкциях, введенных в отношении России США и ЕС. Уже в мае во въездном потоке наметилась тенденция на понижение. Тогда она составила 6.08% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сохранившись и набрав обороты, к концу октября ее показатель достиг 23.2%.

В следующем году ТАТ планирует провести целый ряд крупномасштабных рекламных кампаний, направленных на привлечение российского туриста. Будут задействованы и российские туроператоры. Однако в более широком фокусе Таиланд держит все Содружество Независимых Государств, которые поддерживают въездной турпоток в страну на уровне 50-70 тысяч человек в год ( не считая турпоток из России). Оценивая эти цифры, Танес говорит о долгосрочном росте. С его слов, ТАТ уже установила прочные связи с крупнейшими туроператорами, среди которых «Натали Турс», «Тез Тур» и «Пегас Туристик». С их помощью Ассоциация надеется проникнуть на рынки СНГ, которые в большинстве случаев задействуют чартерную авиацию. В этой связи ТАТ разрабатывает программу субсидий для туроператоров, организующих чартеры в Таиланд.

Как пишут авторы "ITB World Travel Trends Report", несмотря на экономические коллизии, российский туристический рынок по-прежнему демонстрирует устойчивую стабильность. Нынешнее положение рубля привело к удорожанию зарубежных каникул. Это не мешает аналитикам прогнозировать высокие и стабильные цифры выездного туризма в следующем году. Из всех опрошенных россиян 67% подтвердили,  что надеются выезжать за рубеж, как минимум, так же часто, как делали это и раньше. Еще 23% решили ограничить зарубежные вояжи, 10% заявили об отсутствии у них подобных намерений. Опираясь на полученные данные, составители документа обещают 4% рост зарубежных поездок, которые россияне совершат в следующем году.

Источник: Турпром
Комментарии