СК РФ до сих пор с момента теракта не может найти собственников Домодедово

Турпром 25.11.2014 10:50
Просмотров: 1809

Следствие по теракту в столичном аэропорту Домодедово, которое произошло в 2011 году, до сих пор не может найти собственника воздушной гавани, заявил глава СК России Александр Бастрыкин в интервью РИА «Новости».

«После того как там произошла трагедия, мы до сих пор не можем найти виновника, в смысле собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники», – заявил г-н Бастрыкин. Примечательно, что его ведомство часто обвиняют в «кошмаривании бизнеса».

«Когда такое говорят, я начинаю напоминать моим оппонентам, сколько катастроф воздушных судов случилось за последние семь лет работы Следственного комитета РФ. Так вот, я могу доложить, что 250 катастроф воздушных судов, и одной из причин была бездумная приватизация «Аэрофлота», – сказал глава СК.

Добавим, что, по словам собеседника, основное количество авиакомпаний владеют устаревшими судами, не могут обеспечить технику безопасности полетов и обучение.

Кстати, взрыв, прогремевший 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово, мог быть совершен по коммерческому заказу. Следствие, занимающееся этим терактом, рассматривало тогда такое предположение. Правоохранительные органы в свою очередь заявили о несостоятельности этой версии, называя её устаревшей.

Напомним, что после теракта, занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев на совещании с «силовиками» поручил Генпрокуратуре вывести собственников Домодедово на чистую воду. Известно, что аэропортом владеет группа «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML. Номинальными держателями долей в офшоре выступают физические лица — нерезиденты. При этом реальными бенефициарами Домодедово участники рынка называют предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана (глава наблюдательного совета Домодедово). По словам Медведева, коммерческие организации, так же как органы власти и хозяйствующие субъекты, обязаны отвечать за обслуживаемые объекты. При этом коммерческие структуры должны быть открыты и прозрачны, а не прятаться и уходить от ответственности,  подчеркнул тогда г-н Медведев, поручив СК официально найти собственников гавани. Стоит отметить, что это поручение было давно еще в 2011 году, практический 4 года назад, а «воз и ныне там»...



Источник: Турпром
Комментарии