Рубль укрепился, туристы активизировали бронирования новогодних туров

Турпром 24.11.2014 13:59
Просмотров: 3312

Курс рубля «робко», но ощутимо восстанавливает свои позиции перед долларом. :На 10:40 понедельника курс доллара к рублю на Московской бирже резко обвалился – на целых 96 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня, и достиг 44.75 рубля. Курс евро к рублю снизился ещё существеннее - на 1.18 рубля до 55.5 рубля, опустившись ниже 56 рублей впервые с 5 ноября. Тем не менее, по мнению экспертов туррынка, опрошенных корреспондентом инфогурппы «ТУРПРОМ», турбизнесу радоваться пока рано, но если тенденция будет устойчивой, то можно ожидать существенного оживления бронирований новогодних туров и школьных каникулярных поездок.

«Небольшое оживление бронирования новогодних туров действительно наблюдается. Но оно действительно небольшое - речь не идет даже о десяти процентов роста спроса. И пока непонятно, будет ли укрепляться рубль, давать однозначные прогнозы преждевременно», отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР).

Вместе с тем, сейчас именно такое время, когда туристам наиболее выгодно оплачивать заказанные туры и бронировать новые. «Раз курс изменился в сторону повышения рубля, то туриста вполне естественно на этой волне осуществлять бронирование и оплату. Тем не менее, есть определенная неясность, как поведёт себя рубль дальше. Если он продолжит расти, то активность клиентов вырастит прямо пропорционально», - сообщил Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). При этом эксперт согласен, что пока говорить о каких-то прогнозах рано, поскольку тенденции роста рубля всего два дня.

Впрочем, уже появились прогнозы от финансовых аналитиков, утверждающих, что рубль восстановит свои сентябрьские позиции. «Рубль должен отыграть свою реальную экономическую стоимость после того, как спадет спекулятивная волна», - сообщил «РИА Новости» французский экономист и научный сотрудник парижской Высшей школы социальных наук Жак Сапир. В обозримой перспективе доллар остановится на отметке примерно 40 руб, что является его реальной стоимостью, утверждает аналитик. «При этом цена на нефть в обозримом будущем будет удерживаться на уровне в $70 за баррель», - заявил Сапир. Он добавил, что стабилизация валюты на отметке в 38-42 рублей.

Источник: Турпром
Комментарии