Главу «Розы Ветров Мир» посадили под домашний арест, турбизнес в шоке

Турпром 24.11.2014 12:51
Просмотров: 1422

Очередная, ничем не обоснованная «посадка» на туристическом рынке: в конце прошлой недели суд поместил гендиректора туроператора «Роза Ветров Мир» Ирину Крюкову под домашний арест, а арбитраж ввёл процедуру внешнего наблюдения над обанкротившейся компанией. Временным управляющим назначена Мария Булатова из «Ирмы Аудит». По данным суда, размер кредиторской задолженности «Розы Ветров Мир» оценивается в 42.2 миллиона рублей, при этом активы компании по состоянию на 22 сентября составили всего 466 тысячи рублей.

Именно это и явилось одной из причин, по которой следователи предъявили Ирине Крюковой обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Главе туроператора инкриминируют хищение 30 млн 808 тыс 594 руб. При этом, необходимо отметить, что «Роза Ветров. Мир» имела фингарантию на 30 млн рублей от страховой компании «БИН Страхование», и практически все туристы получили компенсации в полном объеме, таким образом пострадавших от краха «Розы Ветров Мир» почти нет.

Более того, страховщик выплачивал туристам даже агентские комиссионные. Как поясняла ранее Ирина Крюкова, лишь немногие недополучили полной компенсации, и то в небольшом размере – «кому-то могло не хватить лишь 1-2% от стоимости несостоявшихся туров». Невысока и общая численность пострадавших туристов – порядка 800 человек, что выглядит особенно контрастно по сравнению с «Лабиринтом» (порядка 60 тысяч кинутых туристов), а также с «Невой» или «Версой».

Кроме того, известно, что за границей на момент краха находилось порядка 130 клиентов «Розы Ветров Мир» - у них не были оплачены некоторые отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. А вот обратные билеты у всех были оплачены, там образом «Турпомощи» не пришлось тратить деньги на эвакуацию этих туристов.

Причина краха «Розы» - стандартны для этого лета: резкий рост курса валюты, сильнейший демпинг, поразивший туристический рынок, сложная внешнеполитическая ситуация на фоне санкционной истерии Запада, дополнительно обрушившая спрос. Кстати, по данным РСТ, ещё в феврале этого года, пытаясь спасти компанию, Ирина Крюкова продала свою большую квартиру и вложила деньги в «Розу». А чтобы было, где жить, взяла ипотеку и купила другую квартиру – маленькую. Но ситуация на рынке так и не позволила выровнять финансовое состояние фирмы. Последней каплей стал отказ банка в возобновлении кредита, о чем он объявил сразу после краха «Невы», хотя за неделю до этого кредитный комитет вынес положительное решение.

В итоге компания рухнула, но пострадавших от этого банкротства почти не оказалось. Тем не менее, следователи приравняли «Розу Ветров Мир» к остальным компаниям-банкротам, деятельность некоторых из них действительно носит признаки явного мошенничества. «Следствие полагает, что владельцы «Лабиринта», «Роза Ветров Мира», «Идеал-тура», «Невы» и «Экспо-тура», зная о больших неоплаченных счетах перед своими партнерами и не имея возможности погасить долги из своих средств, продолжали собирать деньги с граждан, продавая им путевки и вводя своих клиентов в заблуждение относительно своих намерений и реальных возможностей исполнения обязательств по организации туристических поездок. Практически деятельность названных туроператоров превратилась в финансовую пирамиду», - пояснили ранее в СК РФ.

В итоге сегодня руководитель туроператора «Роза Ветров Мир» оказалась под домашним арестом. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 6 января.

Участники туристического рынка, безусловно, с таким решением согласиться не могут, и ожидают от следователей и судов более непредвзятого и объективного расследования, учитывающего особенности туристического бизнеса. «Конечно, это абсолютно разные ситуации. К примеру, по Лабиринту – несколько миллиардов долгов, по Розе Ветров Мира – только 30 млн. Но главное, нужно досконально проверить причину и условия образования таких долгов, а также определить, куда делись деньги. Очевидно, что это будут разные причины», - отметил корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Стоит добавить, что ситуация с руководителем «Розы Ветров Мир» далеко не первая на российском туррынке. Так, под домашним арестом уже находятся гендиректора трех компаний из Санкт-Петербурга: Тамара Халецкая («Солвекс-Турне»), Игорь Рюриков («Экспо-тур»), Дмитрий Смирнов («Атлас»). Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении руководителей «Южного Креста»: среди них гендиректор Дмитрий Фесик, а также кто-то из учредителей – Андрей Кузнецов либо Арсен Каспарян. А вот посадить самых скандальных фигурантов летнего кризиса на туррныке – владельцев и руководителей «Лабиринта» Шаманова и Азарского, следствие пока никак не может. По слухам они скрываются в традиционном месте для беглых российских олигархов – в Лондоне. Кстати, нет никакой информации и по руководству «Невы»: многие предполагают, что домашнего ареста им удаётся избегать благодаря высоким связям основателя «Невы» - Владимира Стржалковского, когда-то являвшегося ещё и руководителем Ростуризма.

Источник: Турпром
Комментарии