Музей «Новый Иерусалим» станет крупным туристическим кластером Подмосковья

Турпром 24.11.2014 10:31
Просмотров: 1604

22 ноября состоялось официальное открытие нового здания музейно-выставочного комплекса «Новый Иерусалим». Долгосрочная целевая программа развития музея была принята Правительством Московской области в 2009 году, а уже в 2012 году музей переехал в новое современное здание. Музей является ядром кластера «Новая Палестина», а также крупнейшим выставочным комплексом Московской области, в чьи фонды входит более 180 тысяч экспонатов. Примечательно, что музейный комплекс «Новый Иерусалим» расположен в непосредственной близости от Воскресенского монастыря, что позволит привлечь в него как туристов, так и паломников.

Музей «Новый Иерусалим» был основан в 1920 году в стенах Воскресенского монастыря. Формирование музея завершилось в 1930-е годы, однако во время Великой Отечественной войны он был практически полностью уничтожен. «В следующем году нашему музею исполнится 95 лет. Он много испытал за прошедшие десятилетия и сегодня практически поднялся с колен», - рассказала Наталья Абакумова, директор музея. По словам г-жи Абакумовой, музей должен стать главным выставочным комплексом Московской области: он будет отвечать не только за свое наследие, но и помогать другим областным музеям, а также объединит вокруг себя много интересных людей.

По словам министра культуры Московской области Олега Рожнова, «Новый Иерусалим» станет серьезным магнитом для туристов. «Это не только музей – здесь есть и магазины, и рестораны, и актовый зал, интерактивный детский центр. Здесь будут представлены все народные промыслы – все то, чем гордится Московская область», - отметил чиновник. Примечательно, что музейный комплекс будет сотрудничать с различными музеями из разных городов России и мира и такимобразом станет крупным культурным центром области.

Следует отметить, что на сегодняшний день музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» входит в число 20 музеев России, имеющих самые большие площади под экспозиции – 10’000 кв. м. В его экспозиции – богатая коллекция церковной утвари времен Никона, собрание живописи, фарфора, мебели, оружия, раритетные печатные издания и многое другое. Более того, в парковой зоне музея туристы увидят памятники деревянного зодчества XIX века, здесь можно покататься на лошадях, посетить лекцию, принять участие в развлекательной интерактивной программе. При музее открыта библиотека, «Центр равных возможностей», Детский центр, кафе. Добавим, что на сегодняшний день музей - практически единственный крупномасштабный проект в России, который решил проблему сохранения и развития музея в связи с его выводом из культового комплекса. Отныне он открыт для всех желающих.

 

Источник: Турпром
Комментарии