Альпийские курорты готовятся к падению турпотока из России

Турпром 20.11.2014 08:28
Просмотров: 2137

Холодком повеяло в Альпах, и погода тут не причем. Резкое падение российского турпотока не может предвещать ничего хорошего курортам, которые еще совсем недавно «паслись» на щедрой ниве восточных гостей.

Непростая ситуация на Украине и на валютном рынке, лишившем рубль почти пятой части относительно евро и швейцарского франка, заставляет россиян не раз и не два подумать, прежде чем подняться по трапу в самолет до альпийских стран.

«Все подорожало, надо экономить»,- говорит 34-летняя Анастасия Коноплева, работающая директором клиентского офиса в одной из пищевых компаний Москвы. Последние три года она регулярно отдыхает в Австрии или Швейцарии, но в этом году на живописных склонах ее не будет. Зато в планах Анастасии появился город Сочи. Пока рубль не стабилизировался, Анастасия проведет каникулы в столице зимней Олимпиады 2014 года.

Между тем, по информации одного из представителей туристического бизнеса, пожелавшем остаться неназванным,  на ряде австрийских горнолыжных курортов бронирование упало на 30-40%. Свои прогнозы делают и швейцарские туррфирмы, считающие, что к концу 2014 года сроки пребывания россиян в местных отелях сократятся на 7-10%. И только элитный сегмент, в котором тон задают богатые и сверхбогатые туристы, продолжит свое существование, как ни в чем не бывало.

В Австрии российских туристов очень ценят. Кто, как не наши соотечественники, заполняет январское «окно». Спячка для других, этот период с конца новогодних праздников и до начала третьей четверти россияне традиционно отмечают отпусками. Ведь именно на него приходится Православное Рождество. 

«Россияне приезжают и заполняют пустующие номера люкс-отелей, обеспечивая солидные поступления в бюджет»,- подтверждает пресс-секретарь ассоциации австрийских отельеров.

Оглядываясь на итоги летнего периода, который завершился падением российского рынка на  7-10%, владельцы гостиниц, наслышанные о неустойчивом рубле, опасаются еще более глубокого кризиса, которые гораздо больнее скажется на состоянии сегмента и отрасли в целом. Пока рубль не наберет обороты, с «дорогими» россиянами, привыкшими покупать самое дорогое горнолыжное снаряжение, шиковать в элитных бутиках и ресторанах, подающих блюда и вина от лучших шефповаров и сомелье, придется подождать.

Тем более тяжело переживать реакцию россиян, обращающих взоры на собственные курорты. Как справедливо заметил представитель одной из швейцарских турфирм, «призывы проводить отпуска на Родине падают на благодатную почву».

И только элитные курорты продолжают привечать устойчивый турпоток российских богачей. Единственная ложка меда во всей этой бочке дегтя для австрийцев и швейцарцев.

«Большинство туристов из России представляют элиту общества. Они приезжают к нам уже не первый год, заявки оформляют задолго до каникул, бронирование осталось на прежнем уровне»,- рассказывает пресс-секретарь туристической ассоциации, представляющей Сен-Мориц, один из самых фешенебельных центров горнолыжного туризма.

Но и на курортах более скромного порядка россияне по своей щедрости превосходят немцев, англичан и голландцев.

«За неделю, которую российские туристы проводят в наших краях, они успевают четыре дня кататься на лыжах, а потом начинают объезжать окрестности. Едут в Мюнхен, в Инсбрук, ходят по магазинам»,- рассказывает один из специалистов, подтверждающий, что отсутствие россиян скажется и на розничной торговле, таксистах и авиакомпаниях.

В Австрии уже сегодня предлагают скидки в попытке нивелировать последствия кризиса. Параллельно развернута мощная рекламная кампания, призванная привлечь туристов из других стран.

«Не все еще потеряно. Есть время, чтобы как-то выправить ситуацию, но делать это надо быстро, очень быстро»,- советует Петра Нокер-Шварценбахер, которой принадлежит четырехзвездочный отель в Зальцбурге. В Австрийской торгово-промышленной палате Петра возглавляет туристический сектор. Ей лучше знать.

Источник: Турпром
Комментарии