Пять круизных туроператоров объединились в ассоциацию для продвижения морских круизов

Турпром 19.11.2014 17:01
Просмотров: 1847

Ассоциацию круизных туроператоров, образованную под эгидой РСТ, представили в среду на пресс-конференции компании, её организовавшие. Задача организации сформулирована как «грамотное продвижение круизов, разъяснительная работа с туристами и турагентствами, а также создание в стране цивилизованного рынка морских и речных круизов». На настоящий момент организация объединяет пять туроператоров: «Виа Марис», «ВИП Круиз», «Инфлот Круз энд Ферри», «Магазин Круизов» и «Нептун».

Решение о создании ассоциации, по словам ее президента Валентина Елисеева (глава туроператора «Нептун») было принято в начале этого года и, по его оценке, своевременно. Ускорила же её оформление скандальная история с американо-украинской круизной компанией «Royal Caravella». Напомним, скандал этот разгорелся в конце июня. Данная компания предлагала круизы из Черного моря в Средиземное. При этом, как подчеркнул Валентин Елисеев, круиз был не обеспечен ни самим круизным судном, ни договорами по его обслуживанию в портах захода. Вовремя поднятая тревога, при содействии Ростуризма и Турпомощи, остановила вероятный скандал на раннем этапе. Однако, более мелких происшествий, происходящих с туристами при их попытках сэкономить или по незнанию, происходит значительно больше. По мере сил застраховать их от подобных неприятностей, а круизный рынок – от имиджевых потерь, и ставит своей основной целью новая Ассоциация.

Как отметил собеседник, в целом рынок морских круизов находится в более выигрышном положении, чем его «наземные» коллеги. «Общая емкость российского сегмента морских круизов составляет около 50-60 тысяч туристов в год. При этом рынок стабильно рос до 2012 года, но далее резко сократился, хотя потом относительно стабилизировался», - рассказал Валентин Елисеев. По предварительной оценке, продажи второй половины 2014 года будут где-то на уровне 2012. «Наша сильная сторона в том, что мы не работаем с чартерами, не гонимся за объемом. Круизный рынок - один из наиболее стабильных и защищенных за счет клиентов с достатком выше среднего и специфики чистого FIT-продукта», - добавил эксперт. Впрочем, от общих сложностей на рынке круизный сегмент не застрахован – это в первую очередь, падение глубины продаж. «Средняя наша глубина – около 3 месяцев, однако в этом году значительно увеличилось количество коротких продаж с датой выезда в ближайшие недели. И мы полагаем, их число будет только увеличиваться», - отметил Валентин Елисеев.

Однако на круизном рынке есть и специфические проблемы, бороться с которыми и собирается созданная организация. «Примерно 80-85% круизов туристы приобретают у российских туроператоров, которые являются официальными представителями зарубежных круизных компаний. Однако около 5% туристов пытаются бронировать круизы через агентов, которые «левачат» через неизвестных посредников на иностранных рынках, а еще 10-15% пытаются купить их самостоятельно через интернет, также на иностранных сайтах», - рассказал Валентин Елисеев. При этом часто такие туристы «влипают» в ситуации, и нередки случаи, когда такие проблемы нерешаемы.

Так, исполнительный директор новой Ассоциации Елена Карманова привела анекдотический случай, когда в Петербурге некий агент пыталась через туроператора сделать визы туристам, якобы «забронировавшим» круиз у известного круизного туроператора. При этом в качестве подтверждения бронирования выдавалась бумажка с распечаткой от неведомой фирмы, зарегистрированной в Кот-д-Ивуаре. А бывает и так: купив на иностранном сайте круиз с некой скидкой, туристы при посадке узнают, что она распространяется только на определенную категорию клиентов, например – на пожилых туристов, или жителей штата Флорида. В результате таким туристам отказывали в посадке на лайнер, требуя серьезной доплаты.

«Практически каждая подобная история может обернуться имиджевыми потерями для честных туроператоров. Круизный рынок – достаточно сложный продукт и на нем очень легко попасть впросак, особенно надеясь на скидки. В одиночку очень сложно доказывать, что «ты не верблюд». Поэтому нас объединяет идея борьбы с недобросовестной информацией и мошенничествами на рынке, который мы хорошо знаем. Вместе проще обеспечить мониторинг и возможность противодействия», - резюмировал Александр Иванов, гендиректор круизного туроператора «Инфлот».

Источник: Турпром
Комментарии