Туроператоры покидают рынок из-за проблем со страхованием ответственности

ТИА 19.11.2014 13:08
Просмотров: 3032
Российские туроператоры, работающие на зарубежных направлениях, постепенно покидают рынок туриндустрии в связи с тем, что не могут застраховать ответственность, об этом сообщает агентство “Интерфакс”, ссылаясь на информацию “Ростуризма”.
 
Согласно информации агентства “Ростуризм”, из Единого федерального реестра туроператоров за последние полтора года были исключены около 500 компаний. Главными причинами их ухода с рынка отечественной туриндустрии стала невозможность оплаты взносов в фонд “Турпомощь” и подписания новых договоров со страховыми компаниями, которые серьезно ужесточили требования к туроператорам.  
 
Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя данную ситуацию, отметила, что ведущие туристические компании смогут решить возникшие проблемы. Однако небольшие компании, скорее всего, вынуждены будут покинуть рынок туриндустрии. Таким образом, к будущей весне реестр туроператоров может сократиться еще на треть.     
 
В свою очередь многие страховые компании опасаются заключать договора с туроператорами, работающими на зарубежных направлениях. Они объясняют свои опасения продолжающимися колебаниями на валютном рынке и чередой банкротств туристических компаний, произошедших летом и осенью текущего года. По их мнению, такой бизнес переместился в зону реального риска. Возможно ситуация изменится после внесения ожидаемых изменений в законодательство, регулирующее деятельность туроператоров.   
 
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина считает, что у туроператоров сейчас существует возможность изменить свой статус или оформить банковскую гарантию, размер которой не всем под силу. Поэтому многие туроператоры предпочитают становиться агентствами. 
 
Стоит отметить, что среди туристических агентств также сложилась непростая ситуация. Многие из них закрываются в связи с уменьшением спроса на зарубежные туры и падением рубля.   
 
Президент группы компаний “Натали Турс” Владимир Воробьев накануне сообщил журналистам, что еженедельно закрываются около 20 туристических агентств в России. Среди них есть агентства, проработавшие более десяти лет на рынке туриндустрии. Так в Ярославле в начале ноября закрылось агентство “Тур-экспресс”, предоставлявшее услуги туристам с 1996 года.
Источник: ТИА
Комментарии