Безвизовый режим с Монголией привёл к двукратному увеличению монгольского турпотока в Бурятию

Турпром 18.11.2014 11:11
Просмотров: 2664

Поток пересекающих границу туристов увеличился вдвое: только за первый день работы безвизового режима 14 ноября границу с Россией пересекло около 2 тысяч туристов из Монголии, которые уже сталкиваются с нехваткой мест в гостиницах Улан-Удэ. «Наш народ очень рад. Наши туристы уже вкладывают в экономику Бурятии», - сказал со смехом г-н Болд. В то же время некоторые магазины в Монголии за первые два дня увеличили реализацию на 60% за счет российских покупателей. Об этом сообщается на официальном сайте главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Глава Бурятии на встрече с Генеральным консулом и депутатами Великого Хурала Монголии отметил, что 16 лет был безвизовый режим СССР с Монголией, «этот период всегда с ностальгией, добрыми словами вспоминают. На всех межправительственных комиссиях мы везде поднимали вопросы о безвизовом режиме, мне кажется, мы добились общими усилиями», - сказал он.

Как отметил Глава РБ, следующими шагами после отмены виз в Монголию должна стать реконструкция международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Кяхта-Алтан-Булаг». Она продолжается уже более двух лет, и полностью завершится в 2015 году. «Он будет очень удобен, комфортен для людей», - сказал он.

Также Бурятия планирует восстановить воздушный мост с Монголией. «Мы подготовили два международных экипажа, купили два самолета L 410, получили поддержку в правительстве РФ, будем просить вас поддержать с монгольской стороны», - сказал глава Бурятии.

Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич отметил, что расценивает введение безвизового перехода как «новый виток наших дружественных отношений». По его словам, «очень много выгоды от введения такого режима. Мы взяли курс на развитие туризма, а туристы хотели бы посетить Бурятию, Байкал, и не менее загадочную Монголию, но сложности с визами их останавливали. Теперь туроператоры могут предлагать туры «Пять дней на Байкале, пять дней в Монголии». А развитие туризма ведет к развитию сельского хозяйства, гостиничного бизнеса, сувениров и т.д.», - отметил депутат.

Напомним, что безвизовый режим между Россией и Монголией был введён с 14 ноября, решение об этом принято во время визита Президента России Владимира Путина в Монголию в сентябре 2014 года.

НАША СПРАВКА: Вопрос об отмене виз поднимался не один год. В советский период визовый режим был отменен в 1979 году и вновь введен по инициативе монгольской стороны в 1995 году.

Источник: Турпром
Комментарии