Ровно через 4 года после краха «Капитал-Тура» суд списал все долги туроператора

Турпром 17.11.2014 12:22
Просмотров: 1334

Московский арбитражный суд определил завершить конкурсное управление в отношении обанкротившегося туроператора «Капитал Тур», а неудовлетворенные требования кредиторов считать погашенными из-за недостаточности имущества должника, говорится в определении суда.

Ранее свои требования заявили около 200 кредиторов компании на общую сумму 1.58 млрд. рублей. Конкурсная масса в размере 1.4 млрд рублей полностью ушла на первоочередные выплаты: текущие платежи, нужды конкурсного производства и вознаграждение управляющего. К моменту, когда деньги были израсходованы, у «Капитал Тура» не осталось никаких активов, чтобы рассчитаться с кредиторами. Добавим, что определение арбитражного суда может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц.

Напомним, что с момента краха «Капитал-Тур» прошло ровно 4 года – туроператор остановил свою деятельность 17 ноября 2010 года, «кинув» 8’331 туриста. Тогда за границей находились 2.7 тыс. туристов, а путевки компании на момент приостановки деятельности купили более 8 тыс. человек. На тот момент это было самое крупное банкротства со времени введения в российском туризме института фингарантий. Тогда многие туристы и турагенты из-за «Капитала» понесли колоссальные потери, которые усугубились тем, что фингарант «Капитала» - страховая компания «Инногарант» так и не выплатила компенсации, обанкротившись через год. Задолженность туроператора только банкам-кредиторам достигала 1.3 млрд руб. По оценкам экспертов, ещё примерно столько же компания осталась должна иностранным отелям, принимающим компаниям и авиаперевозчикам.

Отметим, что уголовного дела против четы Бельтюковых (создатели и руководители «Капитал-Тура») так и не было заведено, хотя этим летом правоохранители заключили под домашний руководителей арест почти всех обанкротившихся в этом году туроператоров (подробности читайте по ссылке http://www.tourprom.ru/news/subject/bankrotstva_v_turizme/). Однако посадить Бельтюковых их кредиторы всё же пытались. Так, 3 года назад банк «МФК», которому «Капитал-Тур» остался должен крупную сумму в размере 204 млн рублей, и который в течение года после краха «Капитала» пытался возбудить против Бельтюковых уголовное дело, почти добился этого на волне информационной истерии вокруг «Ланты». Для этого банкиры написали письмо на имя тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева, в котором отметили, что «многие туроператоры строят свой бизнес по принципу финансовой пирамиды, используя поступающие от клиентов деньги на погашение собственной задолженности». В письме утверждалось, что гендиректор и владелец «Капитала» Инна Бельтюкова с апреля по ноябрь 2010 года «незаконно получала кредиты путем представления бухгалтерской документации, содержащей заведомо ложные сведения». В связи с этим, говорится в письме, банк подавал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении госпожи Бельтюковой, однако получил отказ. «Мы бы не хотели, чтобы истории с «Капитал туром» и «Ланта-тур вояж» повторялись и повторялись», - отмечает Оксана Лифар, председатель правления банка «МФК», и просит министра разобраться в ситуации и принять решение о возбуждении уголовного дела. Тем более тогда еще был свеж пример оперативной работы правоохранителей в отношении руководителей «Ланты» - даже несмотря на заявление Путина о добропорядочности бизнеса этого туроператора, уголовное дело о мошенничестве против него на тот момент закрыто не было.

Впрочем, по не проверенной информации, уголовному делу против Бельтюковых так и не дали «зеленый» свет... Вместо этого Бельтюкова, которая после громкого краха «Капитал-Тура» долгое время избегала публичности, второй раз за эту осень пытается «выйти в свет». В сентябре она попыталась стать модератором одной из туристических конференций под названием «Будущее туроперэйтинга», а затем решила пойти по стопам другой «бизнес-леди» - Евгении Васильевой, экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны РФ, фигуранта дела «Оборонсервиса» о мошенничестве в особо крупном размере, протеже и любовницы бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Напомним, что пытаясь создать себе образ невинной жертвы следователей, заподозривших её в многомиллиардном мошенничестве, Васильева уже больше года как активно развлекает публику, публикуя в интернете фотографии своих картин. А в последнее время она из художницы превратилась в певицу, композитора, и даже в начинающую фотомодель: сидящая под домашним арестом фигурантка дела «Оборонсервиса» попробовала себя в жанре эротической фотографии. Инна Бельтюкова пока ограничилась лишь публикацией на своей странице в Фейсбуке (ссылка) картин собственного пера, а также организацией выставки своих работ в одной из московских арт-галерей. Представленная публике серия картин Бельтюковой носит название «Бизнес-аллегории» и содержит такие работы, как «Франчайзинг», «Служебный роман», «Налогообложение», «Инвестиции», «Бухгалтерия», и т.д. Подробности читайте и смотрите по ссылке http://www.tourprom.ru/news/26771/.

Источник: Турпром
Комментарии