Бали может стать безвизовым, но на спрос российских туристов это пока не повлияет

Турпром 13.11.2014 15:20
Просмотров: 2216

С января 2015 Индонезия, а значит и знаменитый остров-курорт Бали, может стать безвизовой для российских туристов. Правительство обоих стран рассчитывают, что эта мера повлияет в лучшую сторону на турпотоки. Однако эксперты российского турбизнеса единогласны – на фоне стоимости туров в Бали виза, стоимостью в 35 долларов, которая к тому же без проблем получаемая на границе по прилёту, вряд ли способна «сделать погоду». В настоящий момент, по общим для российского рынка экономическим причинам, спрос на направлении довольно слабый. Так, новогодние продажи сейчас не достигают и половины от прошлогоднего объема того же периода.

Напомним, что правительство Индонезии планирует отменить визы для российских туристов с 1 января 2015 года. Об этом также сообщил во вторник председатель Совета представителей регионов Республики Индонезии Ирман Гусман. «Правительство Республики Индонезии планирует с 1 января 2015 года ввести освобождение от визовых формальностей для российских граждан, посещающих территорию Индонезии», - заявил он. При этом основным фактором для отмены индонезийский чиновник назвал очень активное сотрудничество двух стран в области туризма. В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что только за прошедший год индонезийские курорты посетило 100 тысяч туристов из России. «Отмена визы, безусловно, будет способствовать росту количества туристов в Индонезию, интерес к которой в последнее время с каждым годом растет», - подчеркнула она.

Однако эксперты турбизнеса оптимизма официальных структур не разделяют. «Отмена виз крайне незначительно повлияет на турпоток в Индонезию. В последнее время визы Индонезии можно было без проблем получать по прилету за 35 USD», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Яна Бахтеузова, руководитель отдела экзотики туроператора «Спектрум». По словам эксперта, экономия этой суммы едва ли «делает погоду» при средней стоимости тура в Индонезию в 1’700 USD. «Для достаточно дорогого направления стоимость визы в 35 долларов роли не играет», - согласна и Наталья Минорская, руководитель индонезийского отдела туроператора «Ванд».

Соответственно и оптимизма по поводу перспектив направления из-за отмены виз туроператоры не высказывают. «Что касается текущей ситуации с турпотоком в Индонезию - она пессимистична, как и на других направлениях. Помимо общего спада на рынке, есть также ощущение, что пик спроса на остров Бали миновал пару лет назад, и направление переживает постепенный и неуклонный спад интереса к нему», - оценила Яна Бахтеузова. По словам эксперта, новогодние продажи есть, но меньше половины по сравнению с прошлым годом.

«Спрос достаточно слабый, в основном спрашивают только ближайшие даты», - добавила и Наталья Минорская. Причина, по оценке эксперта, экономическая. «С ростом курса доллара стоимость путевки в рублевом эквиваленте выросла на 25%. Ожидая, туристы возможно надеются, что ситуация хоть насколько-то отыграется назад», - рассказал эксперт. Пока на направлении свободны даже самые популярные маршруты, лучшие билеты, лучшие стыковки и даты, которые в прошлом году в это время «улетали». «Простое, обычное, относительно дешевое Бали спрашивают в основном на текущие даты. Надеемся, что туристы «проснутся» с началом зимы», - резюмировала Наталья Минорская.

Источник: Турпром
Комментарии