Отели: в Европе и США цены растут, у других падают

Турпром 12.11.2014 13:18
Просмотров: 2002

Гол, как сокол. Такое будущее рисуют аналитики туристам, отправляющимся в Европу и Соединенные Штаты. Не намеренные миндальничать с клиентами, местные отельеры обдирают их, как липку. В Азии и Латинской Америке ситуация с точностью до наоборот: в первом полугодии 2014 года цены здесь упали. В целом же средняя стоимость гостиничного номера, зафиксированная в первые шесть месяцев нынешнего года в глобальном масштабе, составила 115 евро в сутки. Как пишет Hotels.com, опирающийся на собственный индекс гостиничных цен, это на 4 процента больше относительно того же периода 2013 года. Шкала индексации охватывает 71 страну мира и свидетельствует о том, что в 37 из них отельеры повысили цены, в 29 странах они пошли на убыль, а в 5 – остались на прежнем уровне.

Как выяснилось, большинство гостиниц, поднявших планку, находятся на территории Европы и США. В частности, приходится больше платить туристам еврозоны. На первом месте -  Греция (+15%),  за которой следуют Великобритания (+9%) и Франция (+5%). Напротив, Азия и Латинская Америка «отрапортовали» о тенденции на понижение. Ситуация на Украине и реакция России привели к тому, что гостиничные номера в этой части света подешевели, соответственно, на 13 и 10 процентов.

Аналогичная картина наблюдается в Тайланде (-11%), что в этом случае объясняется политической нестабильностью. Меньше платят туристы и в Индонезии (-10%), страдающей от девальвации национальной валюты, а также в Сингапуре, испытывающем дефицит китайских туристов. При этом сама Поднебесная сообщает о 10%-ном росте цен.

Что касается остального мира, то во всех шести странах Латинской Америки, включая Бразилию и Аргентину,  отельеры понизили стоимость номеров. В Австралии цены пошли вниз на 11 процентов на фоне слабеющего местного доллара. С другой стороны, в Северной Африке подорожало проживание в отелях Марокко (+8%) и Туниса (+7%).   

По-прежнему высоко держат планку Мальдивы, Сейшелы и Монако, входящие в когорту самых дорогих туристических направлений мира, по версии Hotels.com. Здесь стоимость номера в сутки достигла, соответственно, 363, 293 и 200 евро. На противоположном конце списка оказались Тайланд (65 евро), Вьетнам (54 евро) и Камбоджа (45 евро). Центровыми рейтинга стали Швейцария (149 евро), США (127 евро), Южная Африка (110 евро), Германия (100 евро) и Япония (96 евро). Приводятся среднестатистические значения по каждой стране.

Источник: Турпром
Комментарии