Курс рубля, нервирующий туристов, власти планируют «успокоить»

Турпром 10.11.2014 13:35
Просмотров: 2490

Финансовые власти страны принимают все необходимые меры для стабилизации курса национальной валюты. Об этом заявил Президент России Владимир Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине. «Вы знаете, что сегодня значительным колебаниям подвержен курс рубля. Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры. Центральный Банк страны продолжает политику таргетирования инфляции», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Кроме того, российский президент выразил надежду на то, что спекулятивные прыжки рубля закончатся в ближайшее время. «У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (рубля), но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие», – сказал Путин, выступая на саммите АТЭС в Пекине.

Отметим, что на заявлениях Путина курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 по Москве снизился на 24 копейки – до 46,41 рубля, курс евро – на 13 копеек, до 57,92 рубля.

При этом в субботу министр экономического развития России Алексей Улюкаев, который принял участие в министерской встрече в рамках саммита АТЭС в Пекине, заявил: по его прогнозу в короткой перспективе курс может начать движение вниз, и ослабление – не повод для введения валютных ограничений.

«Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», – сказал Улюкаев.

Министр подчеркнул, что политика Банка России к переходу на плавающий курс рубля с начала 2015 года рациональна и даст свои результаты, сообщает РИА «Новости». Отвечая на вопрос, чем вызвано ослабление рубля и является ли оно ошибками ЦБ, Улюкаев пояснил, что это связано с наложением нескольких факторов, среди которых и большой отрицательный капитальный счет, и одновременно снижение нефтяных цен, которое давит на торговый баланс. «Плюс к этому возможность открытия валютных позиций спекулянтами при той структуре валютного коридора, который у нас был. Все это накладывается вместе, это не чьи-то ошибки или промахи, это стечение некоторого количества факторов», – полагает министр.

«Нестабильность цен оказывается ключевым факторов при падении туропотока, обгоняющая и политику, и негативнейший информационный фон», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. Однако он отметил, что после летней эпидемии банкротств турбизнес входит в кризисный сезон хорошо подготовленным. «Туроператоры уже подстелили «соломки», поэтому можно рассчитывать, что большинство из них «не убьётся»: программы у большинства из них сокращены на 30-40%, при этом большая часть массовых программ переориентирована на наиболее популярные юго-восточные направления, которые удерживают приемлемые для туриста цены», - пояснил Юрий Барзыкин. Он отметил, что сокращение программ примерно в целом соответствует сокращениям объема выездного турпотока. «При этом мы видели небольшой рост на ноябрьские праздники, поэтому есть надежда, что и на новогодние программы спрос будет неплохим», - дополнил собеседник.

При этом эксперт уверен, что крупных туроператоров, находящиеся в критическом положении, на рынке уже не осталось, и банкротства уйдут на «уровень ниже», в бизнес среднего и мелкого уровня – это касается как туроператорского, так и турагентского рынка. «Сейчас эпидемия банкротств перешла в нижний сектор: мелкие операторы, у которых нет ни ресурсов, ни оборотных средств, «отпадут», как только схлопнется их клиентская база», - оценил Юрий Барзыкин.

«Цены в рублях на европейские направления поднялись, туристы находятся в режиме ожидания, как из-за курса, так и из-за оставшейся на рынке паники», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА). Эксперт отметил, что для туристов, пожалуй, выгоднее всего окажутся в данной ситуации «чартерные» пакетные туры, которые туроператоры готовили по массовым направлениям в начале зимнего сезона. При этом Европа из-за высокого курса евро остаётся направлением с «высоким уровнем неопределенности в спросе». «Есть надежда, что наши европейские коллеги по туризму, понимая, что спрос из России благодаря изменениям курса будет падать, пойдут на некоторую корректировку цен», - отметил Андрей Гаврилов. Однако реальных подвижек в этом пока не видно.

Источник: Турпром
Комментарии