После отмены санкций Россия и ЕС могут ввести безвизовый режим

Турпром 03.10.2014 10:58
Просмотров: 2790

Россия продолжит переговоры с ЕС о взаимном отказе от въездных виз после того, как будут отменены санкции, сообщил на обзорном совещании ОБСЕ посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов. Впрочем, по мнению многих политологов, санкции в обозримом будущем Европой отменены не будут, т.к. это идёт в разрез с интересами США.

«Хочется надеяться, что с отходом наших партнеров от контрпродуктивных и необоснованных санкционных мер и при наличии политической воли руководства ЕС мы возобновим российско-еэсовский диалог и доведем его до отмены визовых барьеров», – подчеркнул г-н Азимов. В то же время, у России есть соглашения об упрощении выдачи виз практически со всеми странами ЕС. До событий на Украине Россия двигалась в сторону отказа от визовых барьеров, переговоры об этом велись уже много лет, и предполагалось, что после победы здравого разума российские туристы смогут посещать страны ЕС, а жители Европу – Россию без виз до трех месяцев.

«Странно и непонятно получается: одни обязательства ОБСЕ всячески выпячиваются и порой излишне политизируются, а другие, и прежде всего свобода передвижения, имеющие межизмеренческий характер, как бы оказываются в тени, - отметил посол МИД по особым поручениям. - Это неоправданная линия. Мы никогда не построим общее гуманитарное пространство, на что нацеливает нас Хельсинкский Заключительный акт, без выполнения важнейшего обязательства по свободе передвижения», - добавил г-н Азимов.

В тоже время ещё 1 сентября «не очень обнадеживающими» назвал перспективы отмены визового режима между РФ и странами Евросоюза министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО. По словам главы российского МИДа, обсуждаемая отмена виз с Евросоюзом откладывается на неопределенный срок. При этом ситуация сложилась подобным образом еще до текущих политических проблем: ещё до украинского кризиса в Евросоюзе собралась «малочисленная, но очень настырная группа стран», выступавшая за то, чтобы сначала ЕС отменил визовый режим со странами «Восточного партнерства» - Молдавией, Украиной и Грузией. Впрочем, после последних событий перспективы, по крайней мере, Украины в данном вопросе ещё туманнее.

Кстати, если смотреть на этот вопрос шире, то общее число туристов в мире может вырасти на 100 млн, если будет полностью отменен визовый режим между странами Большой двадцатки, в которую входят Европейский Союз (ЕС) и 19 крупнейших экономик, оценила такие перспективы год назад Всемирная Туристическая Организация ООН (UNWTO).

Стоит напомнить, что вопрос отмены визовых барьеров для российских туристов в Европе поднимался высшим руководством России в последние годы постоянно. При этом европейские «друзья» то обещали нашим чиновникам поспособствовать скорейшему решению вопроса с визами, то заявляли о нереальности этого шага в ближайшие 15 лет. И если всё же в ближайшие годы туристические визы в Европу отменят, российский туррынок кардинально изменится.

Действительно, российские туроператоры с одной стороны хотели бы скорейшей отмены виз, с другой – многих из них пугает неоднозначность влияния такого шага на туристическую отрасль страны. Так, по мнению Натальи Минорской, замгендиректора туркомпании «Ванд Интернешнл Тур», отмена виз неизбежно приведёт к падению оборотов туроператорского бизнеса. «Если всё-таки произойдёт отмена виз в страны Европы для туристов из России, мы можем просто остаться без работы. Дело в том, что туристы в массовом порядке самостоятельно через интернет начнут бронировать авиабилеты и отели, которые предлагаются в огромном количестве. Останется совсем небольшая аудитория туристов, которые в первую очередь ориентированы на экономичное размещение, именно их будет интересовать дешёвая чартерная перевозка и блочная гостиница», - ранее корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» сообщила Наталья Минорская.

Впрочем, туроператоры, ориентированные на европейские направления, всё же могут получить плюсы от введения безвизового режима с ЕС. «Если когда-нибудь отмена виз всё же случится, или хотя бы будут введены облегченные визовые условия, то российский турпоток однозначно перераспределится с безвизовых стран Средиземноморья, прежде всего Турции, в сторону европейских. Больше всего при этом выиграет Греция, хотя сдерживающих факторов там для резкого увеличения количества российских туристов немало», - считает Владимир Воробьёв, президент компании «Натали Турс». Таким образом, дополнительных туристов получат туроператоры, имеющие в своем ассортименте европейские маршруты, а узкоспециализированные на Турции туркомпании, в основном турецкого происхождения, окажутся в мене выгодном положении. «При этом вопрос не только в Турции, ведь множество наших туристов отдыхают в России только потому, что получение виз для них является проблемой. Соответственно, перераспределение турпотоков скажется и на внутреннем туризме», - полагает Илья Иткин, гендиректор туркомпании «PAC Group».

По оценкам Владимира Воробьева, отмена виз обычно увеличивает турпоток в такую страну в среднем в 5-6 раз. «Для сравнения можно взять два острова – Крит и Кипр, предлагающих сходный турпродукт. Так вот, когда на Кипре не было виз, турпоток туда был примерно в 10 раз больше, чем на Крит, хотя последний обладает несравненно более богатым туристическим потенциалом. С некоторой коррекцией логично предположить и аналогичное соотношение в турпотоках при обратном процессе, происходящем при отмене виз», - считает собеседник. Влияние обратных процессов, когда страны вводили визы для российских туристов, привел в своём рассуждении и Илья Иткин: «Такие направления теряли в турпотоке примерно 20-30%, и хотя трудно прогнозировать обратный процесс, эти величины вполне можно принимать во внимание».

Источник: Турпром
Комментарии