«Завтра была война»: российские туристы поднимают израильский туризм

Турпром 03.10.2014 08:45
Просмотров: 2694

«Страна надежды нашей»,- так сегодня называют Россию в Тель-Авиве.  Политические игры и перманентное состояние войны в Израиле  – зрелище, признаемся, в  первом случае не для брезгливых, а во втором - не для слабонервных, но какой русский (а то и российский)  не прошел огонь, воду и медные трубы. В мэрии крупнейшего города страны на российских туристов возлагают самые, что не на есть, большие надежды. По словам Миры Маркус, возглавляющей пресс-службу по связам с зарубежьем в мэрии Тель-Авива, «российское направление развивается самыми быстрыми темпами, цифры впечатляют». «Потенциал поистине необъятный»,- говорит Маркус, отмечая среди достоинств российского туриста «счастливый талант» получать удовольствие, не глядя по сторонам. Маркус имеет в виду боевые действия, похоже, ставшие в Израиле нормой жизни. Изучив обзоры аналитиков и географию поездок россиян, в мэрии признали, что наши граждане чаще всего выбирают пляжные курорты с морем и солнцем. Так что у Тель-Авива имеются все шансы удачно пристроиться на российском рынке.

Нынешний год подарил Израилю и его самому большому городу потрясающие шансы и рекордные цифры, на которые, увы, легла мрачная тень от военных операций против боевиков Хамас, которые страна проводила в июле на территории Газы. Тогда масса туристов отменили свой отдых в Земле обетованной. Хамас атаковал Тель-Авив ракетами. Никто не пострадал. Если не считать туристической отрасли,- добавим от себя.

В интервью английской IBTimes Маркус рассказала о том, что горожане давно уже живут в ожидании очередного витка конфликта. Она с большим уважением высказалась в адрес россиян, которые, в отличие от других иностранцев, проявили завидную стойкость и гораздо реже аннулировали туры в Тель-Авив. «Мы живем в постоянном ожидании очередной войны, которая уже стала частью нашей жизни. С этим чувством в душе мы строим, строим планы на будущее, на будущее с Россией, которую, как мы отмечаем, не пугает то, что у нас происходит»,- сказала, в частности, Маркус.

Сама Маркус пришла в муниципалитет Тель-Авива в марте 2013 года. Это было время, когда городская туриндустрия уже сумела оправиться от очередного противостояния (2012) в Газе между Израилем и Хамас. Тогда Израиль неустанно бомбил с воздуха прибрежные территории. Так продолжалось восемь суток. «Спустя четыре месяца я пришла на работу в мэрию. К тому времени ситуация уже вернулась на круги своя»,- вспоминает она, добавляя, что «Тель-Авив так устроен, что всегда умудряется отыграться».

Несмотря на серьезный удар, нанесенный по туризму, в 2012 году израильские военные обошлись без наземных операций на территории Палестины. В 2014 году конфликт продолжался около двух месяцев. По самым скромным подсчетам его жертвой стали 2.200 погибших палестинцев, в большинстве своем из числа мирного населения. За время боевых действий израильская армия потеряла 66 военнослужащих и семь гражданских лиц.

Все лето отельеры Тель-Авива находились в полнейшем нокдауне. Иностранцы отказались ехать в Израиль, Хамас периодически выпускала по городу ракеты, появление которых в воздухе предварял дикий вой сирен. В конце августа, когда стороны согласились на прекращение огня, Тель-Авив начал предпринимать отчаянные попытки вернуть сюда туристов. Но как быть с тем, что война в Газе не дает забвенья?

«В этот раз все оказалось иначе»,- говорит Маркус. «Пятьдесят дней войны… Мы изучаем этот опыт, пытаемся извлечь из него уроки и стараемся с оптимизмом смотреть в будущее, в котором к нам вернутся туристы. Но факты – упрямая штука: и на сей раз они повернулись к нам совсем другой стороной»

Источник: Турпром
Комментарии