Соцопрос: почти половина россиян опасается «железного занавеса», ограничивающего выезд за границу из-за конфликта с Западом

Турпром 02.10.2014 11:41
Просмотров: 3091

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными предположения о возможном закрытии границ страны и введения «железного занавеса». Об этом он сообщил в интервью «Русской службе новостей» в качестве комментария на результаты соцопроса «Левада-Центра».

«Абсурдность этого опроса не требует никакого ответа», - сказал Песков. Напомним, что в свете начавшихся в Госдуме обсуждений, касающихся ограничений на выезд за границу, которые накладывает депутатский статус, специалисты из «Левада-Центр» решили опросить российских граждан по поводу их общего отношения к ограничениям на зарубежные поездки.

В итоге получилось, что почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ввести выездные визы для определенных категорий граждан и на определенных основаниях. При этом большинство – 55%, всё же считают, что ограничивать свободу передвижений и запрещать гражданам выезд из России нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Еще 16% респондентов затруднились с ответом.

Из тех, кто считает возможным введение подобных ограничений, 71% отмечают, что это должно касаться всех носителей государственных тайн и секретов. 33% опрошенных считают, что всем находящимся на государственной службе чиновникам, депутатам, судьям следует ограничить выезд из РФ. И лишь 9% ответили, что вообще никому не следует выезжать из России.

Отметим, что 49% респондентов опасаются, что власти в обозримом будущем начнут ограничивать российским туристам право на выезд. При этом каждый пятый опрошенный в такую перспективу не верит. Каждый третий - затруднился ответить. Добавим, что 37% опрошенных считают, что дальнейшее ограничение выезда может быть «в случае затяжного конфликта с Западом». Пятая часть россиян уверена, что власти могут ограничить выезд «для того, чтобы молодые и активные люди вносили вклад в развитие родной страны».

Примечательно, что среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу. Предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают не более 8-9% россиян, ещё около 14% делают это реже. О том, что у них есть загранпаспорт, заявляли всего 28% потенциальных туристов.

Добавим, что мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов – которые как раз и составляют основной «костяк» выездного турпотока. Исследование было проведено «Левадо-Центром» 19-22 сентября среди 1’600 человек в 46 субъектах РФ.

Источник: Турпром
Комментарии