Таиланд: туристов закуют в электронные браслеты

Турпром 02.10.2014 11:37
Просмотров: 4537

Каждому туристу по браслету! О своих щедрых намерениях по отношению к гостям страны сообщили власти Таиланда. Впрочем, никто не собирается задарма украшать иностранцев, будь они даже очень желанными. Речь идет об устройстве со встроенным микрочипом, на который будут записаны все персональные данные человека. К такому решению Тайланд подвигло убийство двух туристов из Великобритании, вызвавшее на повестку дня вопрос об обеспечении безопасности тех, кто приезжает в королевство на отдых или по работе. По новому правилу, каждый зарегистрировавшийся в отеле постоялец, получит такой браслет прямо на ресепшн.

Как рассказал в беседе с журналистами агентства «Франс-пресс» генеральный директор Департамента по туризму Арнупарп Гесорнсуван, «если что-то случится с туристом, мы, по крайней мере, будем знать, как его зовут, откуда он родом и где остановился». По его словам, они обсудили предложение с отельерами и встретили с их стороны полное понимание и поддержку. «Речь не идет о сборе персональных данных. Но туристы должны будут предоставить определенную информацию примерно так, как они делают при въезде в страну». В туристической полиции подтвердили, что каждый турист будет принимать решение самостоятельно, речь не идет о принудительных мерах.

«Предположим, турист напьется и заснет на скамейке. Мы быстро найдем его и поможем вернуться в гостиницу»,- объяснил журналистам один из полицейских начальников Апичай Ти-арматайя, пообещавший, что план вступит в силу в ближайшее время и будет отрабатываться на таких курортных островах, как Кох Тао и Кох Фанган. Участвовать в проекте будут также гостиницы на патайских пляжах.

«Ошейник», хотя и на руку, не единственное нововведение заботливых тайцев. Теперь они вознамерились сократить время пребывания туристов в увеселительных местах. Как объяснил Арнупарп, «туристы приезжают ради дайвинга и чудесной природы», а «топографирование» курортов по типу «можно-нельзя» позволит проследить за тем, чем на самом деле занимаются ночные бары и клубы.

Тайланд лишился имиджа туристического рая месяц назад, когда здесь жестоко убили британских туристов, 24-летнего Дейвида Миллера и 23-летнюю Хану Уайтридж.

Две с лишним недели назад их изуродованные тела обнаружили на пляже южгого острова Кох Тао. Отчаянный поиск преступника по горячим следам до сих пор не увенчался успехом. Флегматичная реакция полиции «удачно» сочеталась с практически индифферентными комментариями, последовавшими от премьер-министра Прайута Чан-о-Ча, пришедшего к власти в результате государственного переворота и вынужденного, исключительно под давлением общественности извиняться за трагедию и бессилие спецслужб. Это не помешало ему, впрочем, заявить, что бикини еще и не до того могут довести прекрасную половину человечества.

Когда-то процветавшая в Таиланде туристическая индустрия изо всех сил старается выкарабкаться из финансовой пропасти, связанной с падением турпотока. Все началось в мае, который резко изменил отношение иностранных гостей к «Стране улыбок». Военный переворот и комендантский час основательно подпортили репутацию Тайланда в глазах мирового сообщества. 

В этом году правительство понизило собственный прогноз, сделанный в отношении турпотока, назвав цифру 25.9 миллионов человек вместо 28 миллионов, озвученных ранее.

Источник: Турпром
Комментарии