Выход в «свет» Бельтюковой вызвал отторжение туррынка

Турпром 01.10.2014 19:17
Просмотров: 2282

Одна из самых скандальных фигур отечественного туризма - Инна Бельтюкова, которая после громкого краха «Капитал-Тура» долгое время избегала публичности, вновь попыталась стать медийной фигурой турбизнеса, приняв приглашение стать модератором одной из туристических конференций под названием «Будущее туроперэйтинга». Лишь крайне негативная реакция многих представителей туриндустрии привела к тому, что организаторы заменили Бельтюкову на другого ведущего, и очередного скандала удалось избежать.

Напомним, что с момента краха «Капитал-Тур» прошло почти ровно 5 лет. На тот момент это было самое крупное банкротства со времени введения в российском туризме института фингарантий. Тогда многие туристы и турагенты из-за «Капитала» понесли колоссальные потери, которые усугубились тем, что фингарант «Капитала» - страховая компания «Инногарант» так и не выплатила компенсации, обанкротившись через год.

Все 5 лет о Бельтюковой не было ничего слышно, хотя она и осталась в турбизнесе, и лишь этой осенью, в самый сложный период истории нашего туррныка, она вновь «всплывает». А среди вопросов, заявленных для обсуждения под председательством Бельтюковой, значатся такие, которые возмутили общественность особенно сильно. Например, «Являются ли неоправданные бизнес-амбиции реальной причиной банкротств туроператоров? Как запретить туроператору (и надо ли?) прирастать по 100-200% ежегодно?», или такой – «Усиленный контроль за отраслью со стороны государства – необходимость или лазейка для коррупции?». В соцсетях даже развернулось активное обсуждение планов Бельтюковой выйти «в свет», причем многие пользователи были возмущены этим, считая это либо намеренной провокацией организаторов конференции, которые этим пытались привлечь к ней внимание, либо планами самой Инны Бельтюковой на какой-то новый бизнес на туррынке.

В качестве примера можно привести несколько записей на этот счет из Фейсбука (это наиболее нейтральные, остальные по понятным причинам мы привести не можем). Так, Георгий Леонтьев пишет: «Ждем еще онлайн включение М.Шаманова из Австрии». А пользователь Вячеслав Бурдюков добавляет: «С таким модератором ответ на вопрос: «Что ждет туроперэйтинг в России?» очевиден». Ему вторит пользователь Andrey Yaraev: «Инне Бельтюковой надо вести немного другую панель, как обанкротиться без последствий...»

Не осталась незамеченной попытка Бельтюковой выйти в «свет» и для нового руководителя Ростуризма, на долю которого этим летом выпало столь много скандальных банкротств туроператоров, сколько не было за всю историю этого госоргана. «Хотелось бы отметить, что в проекте закона об усилении ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, который сейчас в открытом режиме активно обсуждается всеми участниками рынка, появилось новое положение о том, что вводятся определенные требования к лицам, занимающим должность руководителя туроператорской компании. Практически, это нововведение означает дисквалификацию руководителя обанкротившейся компании сроком на 5 лет. Мне кажется, это необходимая норма, такая же действует и на финансовом рынке. Но пока мы работаем по старому законодательству, и бывшие владельцы ушедших с рынка компаний могут без проблем начинать новый бизнес. Что же касается этической стороны, конечно, возникает много вопросов. Но если туристы обратят внимание на то, у кого они собираются приобретать туры, я думаю, многие из них задумаются», - прокомментировал этот инцидент корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Олег Сафонов, руководитель Ростуризма.

Схожего мнения придерживаются и рядовые участники рынка. «Первое моё ощущение, которое я испытала от данной информации, было ощущение дежавю. На мой взгляд, это либо попытка г-жи Бельтюковой после осознания всех своих ошибок научить других людей работать, либо это просто кощунство. Я не знаю, как к этому отнесется туристическое сообщество, но уже сейчас можно посмотреть, где работают руководители обанкротившихся компаний и сделать не слишком радужные выводы. Я считаю, что люди, которые допустили такие ошибки в турбизнесе, не имеют никакого морального права не только работать в туризме, но и «учить кого-то жизни» в рамках подобных конференций», - отметила Светлана Гарнушкина, директор туроператора «АС-тревел» и член инициативной группы «Бестурпомощь».

Впрочем, организаторы конференции остались при своём мнении, считая Бельтюкову очень подходящим спикером и модератором, хотя в итоге и заменили её на другого человека. «Нам показалось интересным пригласить ее на участие в нашей дискуссии – её негативный опыт, к сожалению, в этом году повторен неоднократно, что показывает – отрасль правильных выводов из краха «Капитал-Тура» не сделала, корректирующие меры оказались неверными или недостаточными. Именно поэтому ее точка зрения могла быть отправной точкой для дальнейшего обсуждения на панельной дискуссии, модератором которой стал независимый для отрасли участник – главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий», - сообщил Алексей Комаров, гендиректор компании-организатора «ATO Events».

Источник: Турпром
Комментарии