Курорт строго режима: Хорватия хочет отдать Голый остров под гей-туризм

Турпром 01.10.2014 10:45
Просмотров: 3017

В Хорватии туристов нетрадиционной ориентации предлагают отправлять на зону  – бывшую, правда. Правительству страны передан на рассмотрение необычный проект. Речь идет о Голом острове, куда во времена Тито отправляли противников режима. Сегодня затерянный в истории, «людьми и смертию забыт», он должен превратиться в идеальное место для представителей ЛГБТ-сообщества.

Хотя речь идет о том, чтобы из колонии строго режима сделать туристический анклав, все-таки главным достоинством этой территории считается ее удаленность от других островом Адриатического моря. Авторы идеи твердят о том, что у черта на куличках, где их никто не достанет, геям и лесбиянкам будет не жизнь, а рай земной. Если не считать пары-тройки тюремных развалюх, принимавших политзаключенных во времена, когда Хорватия входила в состав Югославии, остров практически гол, оправдывая свое название. В те времена сотни тысяч людей томились здесь в нечеловеческих условиях. Рабский труд и издевательства надсмотрщиков – вот все, что видели те, кто посмел открыто выразить сомнение в коммунистической доктрине. Сотни заключенных умерли, так и не дождавшись того светлого дня, когда тюрьму закрыли.

С предложением превратить острог в курорт для лиц нетрадиционной ориентации выступила Ассоциация экологического и социального форума Хорватии. Идея не возникла на голом месте, а явилась ответом на призыв правительства страны привлечь инвесторов для развития национальной экономики, в том числе туристической отрасли.

Как говорит руководитель ассоциации Алеша Бабич, проект будет содействовать развитию туризма в этом регионе. Более того, по мнению Бабича, сделать это будет тем более легко, что остров является собственностью Республики Хорватия. Говоря о привлекательности проекта, Бабич таинственно упоминает его прошлое, которое, как он считает, и «обеспечит острову славу и туристов, как совсем недавно – зэков и забвение».

Комментируя многочисленные вопросы о дискриминационной подоплеке проекта, пресс-секретарь «Zagreb Pride» выступил с ее критикой. В интервью «MailOnline Travel» он, в частности, заявил, что «инвестором выступает местный политикан из Рижеки, который неоднократно баллотировался в законодательные органы, и всякий раз безуспешно». «Мы с большим скепсисом относимся к его предложению»,- добавил он.

В свою очередь Бабич (а он-то и направил предложение Министру туризма Дарко Лоренчину) мотивировал идею тем, что держать без дела полторы квадратных мили земли контрпродуктивно.  В документе, подготовленном по запросу хорватского Минтура, ассоциация указывает на достоинства острова. Одно из главных – удаленность и полное отсутствие даже мало-мальских достоинств – гарантируют, что это добро еще никто не успел прибрать к рукам: люди, даже из числа местных, сюда просто не едут. «Туристы нетрадиционной ориентации смогут наслаждаться отдыхом 24 часа сутки. Их никто пальцем не троен. Остров полностью необитаем»,- пишут они в пояснительной записке. 

Добавим, что в рейтинге регионов ЛГТБ-туризма Хорватия занимает 44-е место. По данным Европейской ассоциации гей-туризма,  среднестатистический путешественник этой категории тратит на отдых 50 тысяч фунтов стерлингов: статистика, которую приводит Бабич.

Источник: Турпром
Комментарии