ВЦИОМ: этим летом 11% россиян отдохнули на курортах Краснодарского края, 8% - за рубежом, 3% - на курортах бСССР

Турпром 30.09.2014 16:34
Просмотров: 2620

Порядка 37% россиян не отдыхали этим летом, что меньше на 9% по сравнению со статистикой отпускного сезона прошлого года. Такие данные привел журналистам в ходе пресс-конференции генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

При этом 38% опрошенных не уезжали далеко, а 25% отдыхали вдали от дома. Из тех, кто никуда не уехал, 40% остались на даче, 20% провели отпуск дома, 11% - на курортах Краснодарского края, 8% выезжали за рубеж, 3% отдохнули на территории бывшего СССР.

«Примечательно, что минувшим летом 10% российских граждан собирались отдыхать в Крыму, при этом 30% из них смогли довести «дело до конца», а 70% так и не смогли отправиться на полуостров. В то же время 5% россиян не собирались отдыхать в Крыму, однако все же поехали», - заявил г-н Федоров.

В то же время, порядка 51% собираются «когда-нибудь потом» все же посетить Крым, а 30% пока не планируют такой поездки вообще. При этом, отдохнуть в Крыму своим близким посоветовали бы 59% респондентов. При этом удовлетворенными своим отдыхом остались 79% опрошенных, в том числе довольны практически все, кто выезжал за рубеж. Среди причин неудовлетворенности называли: «поехали не туда, куда хотели», «быстро закончился отдых», «высокие цены». Те, кто остался дома, недовольны тем, что не смогли «поехать туда, куда собирались», «не устроила погода». Также респонденты жалуются на «финансовые причины».

Стоит отметить, что стоимость отдыха российских туристов в этом сезоне уменьшилась. «В 2014 году российские туристы планировали потратить на отдых 30.6 тыс. рублей в расчете на человека, а потратили в среднем 29.7 тыс. руб. Относительно экономично провели свой отдых в этом году наши туристы», - отметил собеседник.

В тройку лидеров стран, которые предпочли для отдыха россияне в первом полугодии 2014 года, вошли Турция, Египет и Таиланд.

Добавим, что опрос ВЦИОМ проводился 20-21 сентября 2014 года среди 1.6 тысячи человек старше 18 лет в 130 населенных пунктах страны. Статистическая погрешность данных не превысила 3.4%.

Источник: Турпром
Комментарии