Tax free для интуристов на турпоток почти не повлияет

Турпром 30.09.2014 11:45
Просмотров: 2529

В течение недели Минфин совместно с Минэкономразвития разработают концепцию «tax free» в России, которая позволит иностранным туристам при выезде из России возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) для товаров, купленным на территории нашей страны. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума в Сочи. В то же время, по мнению экспертов туррынка, на данном этапе такая инициатива вряд ли даст ощутимый толчок для роста въездного турпотока, однако станет отличным базисом для развития отчественной туристической отрасли в дальнейшем.

«Я подписал 15 поручений министерствам и ведомствам по целому комплексу тем - от строительства и добычи полезных ископаемых до коррекции ряда валютных и инвестиционных позиций, в том числе такие вопросы попали в эти поручения, как возврат налога на добавленную стоимость, который во всем мире имеется tax freе», - заявил г-н Медведев. При этом в самом правительстве нет пока единой позиции по данному вопросу – Минфин считает, что казна лишь потеряет от такого возврата налога притом, что реального увеличения турпотока, а также товарооборота это не даст. «Я просил бы еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать. Знаю, что этот вопрос рассматривался. Тем не менее, многие иностранцы и туристы говорят, что все-таки такого рода налоговые льготы стимулируют торговлю», - добавил премьер министр.

По мнению экспертов туротрасли, в краткосрочной перспективе введение tax free не особо повлияет на въездной турпоток в Россию, поскольку он в настоящий момент довольно невысокий. Кроме того, туристы покупают в основном сувениры, крупных покупок не делают, рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Войтович, гендиректор туроператора по въездному туризму «Свой-ТТ», входящего в группу «TUI». «Тем не менее, в будущем такая мера должна положительно сказаться на турпотоке. Мы всегда приветствуем те инициативы, которые становятся фундаментом для развития въездного туризма в России: указатели на иностранных языках в метро, международные знаки, указывающие на российские достопримечательности и т.п. Tax free также в будет работать на «упрощение жизни» иностранных туристов в России и улучшении туристического имиджа нашей страны», - резюмировал собеседник.

Источник: Турпром
Комментарии