Гуам надеется, что российские чартеры вернутся

Турпром 30.09.2014 11:20
Просмотров: 2800

Не смотря та то, что российский турпоток на Гуам упал практически до нуля, местный турбизнес надеется, что чартеры, набитые российскими туристами, еще вернутся. «Даже августовская отмена прямых чартерных рейсов из России на остров не смогла воспрепятствовать желанию россиян приехать к нам на отдых»,- с радостью сообщил нам отельер,а по совместительству представитель местного Управления по работе с туристами Барт Джексон.

По словам Джексона, россиянам с солидным отпускным бюджетом не составляет труда добраться до Гуама через корейский Сеул или японскую Нариту. Джексона пригласили выступить перед членами «Rotary Club», которые собрались в Pacific Star Resort & Spa на Гуаме. При всем оптимизме, Джексону пришлось обратить внимание на тот факт, что отсутствие чартеров из российских городов, в том числе Владивостока и Хабаровска, уже в ближайшие месяцы обернется падением турпотока из России.

В качестве примера Джексон привел российскую авиакомпанию «ОРЕНЭР», до недавнего времени выполнявшую чартерные рейсы на Гуам по фрахту с «Avia Charters», которая через посредника платила «ОРЕНЭР» за чартер. Этот неназванный участник схемы в итоге вынужден был выйти из игры, оказавшись в трудном финансовом положении на фоне санкций, замешанных на украинском конфликте. В итоге авиакомпания лишилась платежей за рейсы на Гуам.

«У посредника начались проблемы на европейском направлении, и он не смог выполнить взятых на себя обязательств»,- говорит Джексон, которому принадлежит отель «Santa Fe», принимающий, в том числе, и российских туристов. Супруга Джексона владеет туристической компанией, которая работает на российском рынке. По мнению Джексона, до конца года «вряд ли стоит ожидать чартерных рейсов из России». «Сегодня в России масса истцов, ожидающих компенсации. Кому-то удается ее получить, но сумма все равно не соответствует тому, что они заплатили. Настроение явно испортилось. Речь не только и не столько о Гуаме, сколько о самой идее чартерных рейсов на Гуам: слишком много людей пострадали. Иногда люди боятся лететь к нам, поскольку мы являемся территорией Соединенных Штатов». Как считает Джексон, не добавляет привлекательности острову и арест в июле нынешнего года сына одного из российских депутатов Романа Селезнева, обвиняемого местными властями в хакерских атаках. Для проведения предварительных слушаний по делу в федеральном суде Селезнева перевезли на Гуам с Мальдивских островов. Сегодня он находится в штате Вашингтон, где ему предстоит выслушать официальное обвинение.

До 2012 года, когда США разрешили российским туристам путешествовать на Гуам без виз, ежегодный турпоток из России составлял около 600 человек. В этом году здесь уже побывали до 15 тысяч наших туристов. «Главное наше достижение в том, что россияне по-прежнему едут на Гуам, любят Гуам. Но нужно время… два-три месяца, а то и больше»,- размышляет Джексон, видящий в россиянах большое благо для острова и его туриндустрии. Туристы из России проводят здесь в среднем две недели. В день россиянин тратит тысячу долларов, кто-то чуть меньше, кто-то больше. В эту сумму не входит проживание в гостинице, которое они оплачивают еще до приезда сюда. Среди россиян есть и такие, кто покупает домики с видом на море, квартиры и машины. «Им по душе наша идиллия»,- говорит Джексон.

По данным местного статистического бюро, туристы из Азии проводят на Гуаме 4-5 дней и тратят в среднем 60 долларов. «Российское направление – это супер»,- восклицает Джексон. «Только бы не нажать на тормоза»,- добавляет он.

Источник: Турпром
Комментарии