Турагентства написали петицию Путину против предложенных Минкультом фингарантий

Турпром 29.09.2014 17:55
Просмотров: 3461

Турагенты России составили электронное открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оградить их от планируемого Минкультом введения фингарантий. Письмо было размещено на сайте петиций Change.org (его можно посмотреть и проголосовать за него по данной ссылке).

«Доводим до Вашего сведения, что у турагентов-продавцов нет никаких финансовых рисков, т. к. они самостоятельно не заключают договоры с отелями и авиакомпаниями, их основной и единственной задачей является перечисление денег, полученных от туристов к производителю туристических путевок (туроператору)», - заявил автор письма Семен Раенко, руководитель одного из российских турагентств. И если турагент не перечислит деньги и скроется с деньгами туристов, то это уже не финансовый риск, а мошенничество, и его должна ждать уголовная ответственность, отмечает г-н Раенко. Кроме того, по мнению автора письма, ожидаемое введение обязательных финангарантий для турагентств инициировано крупными туроператорами, лоббирующими свои интересы. Примечательно, что в настоящий момент письмо набрало уже почти 1600 откликов-подписей.

«Турагентства России просят Вас спасти их и не допустить новых поправок относительно турагентств, все поправки в новом законопроекте должны касаться только туроператоров, т.к. они являются производителями туристических путевок, имеют финансовые риски и должны иметь надежное финансовое обеспечение, которое в случае их банкротства сможет возместить все убытки туристов, пострадавших от банкротства производителя туристических путевок (туроператора)», - резюмирует автор.

Отметим, что эксперты турбизнеса, ранее опрошенный корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ», также отметили предложение о фингарантиях для турагентств как наиболее бессмысленное из всех, предложенных Минкультом. «При оценке риска неисполнения турагентом обязательств не усматривается объективных причин, это возможно только при совершении противоправных действий. Предполагаю, что у страховщиков не будет оснований для принятия на себя обязательств по таким «рискам», - пояснил Димитрий Морозов, директор департамента правового консалтинга сети турагентств «Горячие Туры». Другими словами, единственным существенным неисполнением обязательств со стороны турагентов является их неоплата за заказанный туристом тур, обычно такое происходит при растрате денег клиентов или при других мошеннических действиях, которые подпадают под действующие статьи Уголовного кодекса. «Таким образом, сегодня не очень понятно, как такой механизм сможет работать и зачем он вообще нужен», - добавил тогда г-н Морозов.

Источник: Турпром
Комментарии