Украинский городок оштрафовал еврейских паломников на 15 тысяч долларов

Турпром 29.09.2014 10:48
Просмотров: 2750

Умань слупил по-легкому деньжат: пятнадцать тысяч «зеленых» поступят в городскую казну от хасидов, которые в преддверии иудейского Нового года (Рош-а-Шана) прибыли в места, связанные с жизнью и деятельностью знаменитого раввина Нахмана, прославившегося своим ревностным служением вере. Десятки тысяч правоверных иудеев (служителей культа и светских лиц, соблюдающих Закон), в буквальном смысле слова, встали лагерем в окрестностях украинского местечка, администрация которого потребовала от представителей хасидской общины Умани расплатиться за незаконно разбитый ею палаточный городок для паломников.

В интервью, которое дал «Еврейскому телеграфному агентству» раввин Шимон Бускила из Всемирного центра в Бреславе, служитель культа назвал деньги частью компромисса, достигнутого неделей ранее между мэрией, международным благотворительным фондом имени раввина Нахмана и проправительственными активистами, требующими немедленно убрать палатки из города. Как пояснил ребе Бускила, «иски предъявлены к 2.5 тысячам человек, проживающим в палатках на время Рош-а-Шана». Бускила отвечает за организацию паломничества и временное пребывание иудеев в Умани.

С тех пор, как коммунистическая эпоха канула в лету, городок в центральной Украине принимает у себя тысячи верующих, приезжающих сюда на празднование Нового года по иудейскому календарю. В Умани покоится прах раввина Нахмана. Овеянное таинственными легендами и особой аурой, захоронение, по мнению паломников, является святым местом, откуда молитвы возносятся прямо к Богу.

Нынешнее паломничество с участием 25 тысяч верующих стало первым после февральского свержения правительства Виктора Януковича, обвиненного в коррупции и лояльности к России.

«Они и мэра Умани тоже выгнали»,- сказал Бускила. «А при новом руководстве коррупция и беззаконие расцвели пышным цветом. Активисты принялись за палаточный городок. Возможно, мы не все разрешения оформили, но он же никому не мешает». Как рассказал Бускила, пока шли переговоры, неизвестные успели поломать забор вокруг стоянки.

Среди тех, кто яростно скандировал «долой палатки!», громче всех звучали голоса местных ультраправых из партии «Свобода», известных своими многочисленными шествиями за очистку города от евреев.

Паломничество не раз и не два становилось предметом трений между местным населением и израильтянами, которых в такие дни здесь становится больше, чем собственных граждан, возмущенных тем, как милиция отрезает от города кусок земли для пилигримов.

Поводом к противостоянию служит и торговля. По мнению жителей Умани, город явно недополучает при том, что имеет дело с туристами. Другого мнения придерживается сайт operativno.net, утверждающий, что местные торговцы дерут с паломников три шкуры, и все по политическим соображениям. Там, где украинец платит 70 центов за дюжину яиц, с хасида берут 10 долларов.

Источник: Турпром
Комментарии