Греческие шубы остались без российских покупателей

Турпром 29.09.2014 10:49
Просмотров: 2985

«Если так и дальше пойдет дело, наши шубы моль сожрет»,- так можно было бы перефразировать лейтмотив статьи, опубликованной на днях в газете «Moscow Times» и посвященной состоянию дел в греческой меховой отрасли, с ужасом переживающей уход с рынка российских покупателей. Око за око, зуб за зуб: Москва не могла не отреагировать на западные санкции, навязанные ей вместе с украинским кризисом. Но, как известно, лес рубят – щепки летят…

Несмотря на жаркий средиземноморский климат, только в 2012 году Греция продала в Россию 136.446 шуб, по самым скромным подсчетам, на общую сумму 108 миллионов евро (140 миллионов долларов). По данным РИА «Новости», ссылающегося на греческий Госкомстат (ELSTAT), российский рынок обеспечил 23 процента экспортных сделок. В 2013 году объем экспорта сократился до 86 млн. евро. В этом году аналитики прогнозируют дальнейший спад продаж. Как рассказал в интервью РИА «Новости» продавец из Афин, «в этом году в меховых магазинах полный штиль. Россиян не видно».

Судя по всему, крепнущий на фоне пошатнувшегося рубля евро и отказ состоятельных россиян от поездок в Грецию сделали свое дело. На прошлой неделе стало известно о новой волне антироссийских санкций, и Европа задрожала, как осиновый лист, в преддверии ответа из Москвы. В этой игре мускул и нервов Россия легко поднимет ставки. Известно, что в августе она уже ввела эмбарго на многие виды продовольствия из стран ЕС. По данным

По мнению Фаноса Докоса, возглавляющего центр аналитических исследований «Всегреческий фонд европейской и международной политики» (ELIAMEP), «ответные санкции со стороны России не принесут греческой экономике серьезных катаклизмов. Но в таких отраслях, как туризм и сельское хозяйство, давление скажется весьма заметно и рискует пошатнуть и без того уязвимую экономику, которая сегодня с трудом пытается встать на ноги». По мнению Докоса, «под вопросом оказывается и энергетическая безопасность страны на пороге осенне-зимнего периода.

По данным агентства «Блумберг», Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Греции. В 2013 году объем товарооборота между двумя странами достиг 9.3 миллиардов евро, обогнав товарооборот Эллады с коллегой по ЕС Германией.

Источник: Турпром
Комментарии