Турбизнес подвергнут прокурорской проверке, советы экспертов

Турпром 26.09.2014 14:50
Просмотров: 3989

Генеральная прокуратура России пообещала масштабную проверку в туристической отрасли. Причиной стали веерные банкротства на рынке, значительное количество пострадавших туристов, а также множество возбуждённых уголовные дела против руководителей обанкротившихся турфирм. По словам экспертов, на масштабную прокурорскую проверку туротрасль «спровоцировала» госорганы в первый раз, поэтому сложно сказать, что конкретно ожидает туроператоров. При этом уже после первых уголовных дел стало очевидно, что такая проверка станет неизбежной. В связи с этим эксперты-юристы рекомендуют турфирмам привести в порядок финансовые дела, а также провести экспертизу договоров.

«Прокуроры по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ. Подобное решение обосновывается тем, что за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров. При этом: «В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан. В июле-августе текущего года следственными управлениями Следственного комитета Российской Федерации по Москве и Санкт-Петербургу в отношении руководителей ООО «Ветер странствий», ООО «Лабиринт», ЗАО «Лабиринт-Т», ООО «Компания Лабиринт», ООО «Идеал-Тур», ООО «ИнтАэр», а также неустановленных сотрудников ООО «Роза ветров Мир», ООО «Нордик Стар», ООО «Экспо-Тур», ЗАО «Фирма Нева» возбуждены уголовные дела по чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах)», - сообщает сайт Генпрокуратуры. Также в сообщении отмечается, что в целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в оффшорные зоны. Нарушениям прав граждан в данной сфере также способствует участие большого числа посредников в формировании туристского продукта.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, многочисленные сообщения в средствах массовой информации о нарушениях закона в указанной сфере, участившиеся случаи прекращения деятельности туристских организаций и в целях своевременной защиты прав и свобод граждан прокуроры субъектов по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводят проверку исполнения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей», - завершается заявление Генпрокуратуры.

«Что прокуратура начнет подобные проверки – это стало очевидно как только начались уголовные дела по банкротствам: они выделили отдельным сегментом на рынке отношения в туриндустрии», - прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, руководитель юридического агентства «Персона Грата». При этом, по словам эксперта, ранее такого рода проверки повально не проводились, да и вообще турфирмы в планах прокуратуры никогда не значились. «Сказать, какая здесь правоприменительная практика, что выявляют и за что наказывают – довольно сложно, по крайней мере, пока это невозможно спрогнозировать», - отметил Георгий Мохов.

Однако эксперт сообщил, что в отличие от Роспотребнадзора или трудовой инспекции, прокуратура не ограничена в сферах законодательства, которые она проверяет. Прокуроры могут проверять по всему спектру соблюдения законодательства, как финансового, так и прочего. «Если не будет «охоты за ведьмами» – проверка станет лишь положительным фактором для отрасли. Проверки выявят, какое законодательство не соблюдается, а какое просто невозможно соблюсти, и эту информацию прокуратура вынесет на государственный уровень с предложениями об изменениях законодательства, совершенствовании механизмов контроля и надзора», - рассказал Георгий Мохов.

Стоит отметить, что отраслевое законодательство – такой предмет, который необходимо соблюдать, независимо от того, угрожает прокурорская проверка или нет, дополнил Георгий Мохов. «Если у туроператора есть известные ему нарушения в финансовой дисциплине или учете – это необходимо срочно привести в порядок. Также необходимо сделать экспертизу договоров, не нарушают ли они требования закона о защите прав потребителей, экспертизу договорной и документальной базы», - посоветовал турбизнесу эксперт.

Источник: Турпром
Комментарии