Фингарантии «ИнтАэра» кончились

Турдом 29.09.2014 00:10
Просмотров: 3387

Страховая компания «РЕСО-гарантия» закончила прием документов от туристов, пострадавших от приостановления деятельности туроператора «ИнтАэр». У «опоздавших» уже возникли проблемы. На форуме «Курилка» профессионального портала TourDom.ru появилась информация от одного из агентств, что его клиентам было отказано в выплатах. Тур был запланирован в сентябре на Шри-Ланку. После краха оператора выяснилось, что авиабилеты все-таки оплачены, и туристы приняли решение перебронировать проживание. Сразу после возвращения они собрали полный комплект документов и пошли в страховую за компенсацией. По информации агента, сначала у них документы не принимали. Потом приняли, но пообещали отказать в выплатах «под предлогом, что с момента банкротства прошло более месяца». При этом на сайте страховщика было указано, что клиенты «ИнтАэра» могут подать документы в любое удобное для них время.

Напомним, что оператор приостановил свою деятельность 6 августа. Уже на следующий день страховая компания «РЕСО-гарантия» начала прием документов на компенсацию ущерба, который продлился до середины сентября. Всего было принято 542 заявления на общую сумму 51,9 млн рублей. Таким образом, с учетом объема фингарантий «ИнтАэра» (30 млн рублей) страховое возмещение по каждому договору составило 57,7% от заявленных требований.
На что могут рассчитывать туристы, не успевшие вовремя подать документы в страховую? Юрист Александр Байбородин считает, что однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, по закону срок обращения туристов с требованиями ограничен лишь сроком действия финансового обеспечения. С другой – согласно тому же закону срок на выплату по требованиям туристов установлен в 30 дней.

«Получается коллизия: страховая должна произвести выплаты всем обратившимся туристам в течение 30 дней с момента обращения, но при этом возможны обращения туристов и по истечении 30-дневного срока», – заметил юрист. Он также добавил, что, по мнению ряда судей, полное израсходование страховой суммы (30 млн) освобождает страховщика от дальнейших выплат – вне зависимости от причин, по которым пострадавшие туристы не обратились раньше (не могли или просто не спешили, а иногда сама страховая затягивает процесс).

Корреспондент TourDom.ru направил официальный запрос в СК «РЕСО-гарантия» с просьбой прокомментировать их видение сложившейся ситуации.

Источник: Турдом
Комментарии