Туротрасль нарвалась на прокуроров

Турдом 29.09.2014 00:05
Просмотров: 4010

25 сентября Генпрокуратура РФ поручила провести массовую проверку соблюдения законодательства в туристической сфере. Повод – «крах более чем 35 крупных туристических компаний в течение последних четырех лет». «В целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в оффшорные зоны. Нарушениям прав граждан в данной сфере также способствует участие большого числа посредников в формировании туристского продукта», - сообщается на сайте Генпрокуратуры. По сведениям «Коммерсанта», проверка затронет туристические компании в 15 регионах страны.

Между тем Главным следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу был задержан гендиректор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков. «По данным следствия, Рюриков, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности общества. В результате его действий были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 1 млн. рублей», - говорится на сайте Следственного комитета. Г-ну Рюрикову инкриминируется самая популярная в отрасли статья УК – 159-я (мошенничество).
Какое решение примут органы в отношении задержанного, неизвестно. Арест может осложнить дело по иску «Экспо-тура» к Ростуризму, первое слушание по которому назначено на 16 октября. Напомним, днем ранее был задержан 69-летний генеральный директор компании «Атлас» Дмитрий Смирнов, а также объявлен в розыск директор еще одной петербургской компании, «Нордик стар», 38-летний гражданин Эстонии Оливер Оллин, подозреваемый в хищении более 500 тыс. руб.
Показательны результаты опроса, который открыт в онлайн-журнале HotLine.travel 25 сентября: «Вы хотели бы, чтобы руководителей компаний,приостановивших свою деятельность, наказали?». За сутки в нем уже приняло участие более 260 человек. Более половины из них из девяти вариантов ответа выбрали «Да, надо сажать в тюрьму тех, кто совершил мошенничество, и это доказано в суде».

Источник: Турдом
Комментарии