Новые аресты в Санкт-Петербурге: гендиректора «Экспо-Тура» задержали по подозрению в мошенничестве

Турпром 26.09.2014 10:26
Просмотров: 1417

В Санкт-Петербурге задержал гендиректора ещё одного обанкротившегося туроператора. На этот раз «под раздачу» попал Игорь Рюриков, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России по Петербургу.

Господин Рюриков был задержан в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве сотрудников турфирмы. Примечательно, что в материалах дела говорится о том, что Рюриков, заведомо зная, что туроператор «Экспо-тур» был в июне 2014 года исключен из Единого федерального реестра, принял решение продолжить деятельность. В результате его действий были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 1 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в июле и августе, после серии банкротств туроператоров, главное надзорное ведомство России поручило следователям провести масштабную проверку в туристической отрасли. В итоге были заведены уголовные дела против 10 руководителей обанкротившихся туроператоров.

Так, вчера, 25 сентября, стало известно, что полиция Северной столицы задержала гендиректора туроператора «Атлас», а гендиректор другого обанкротившегося туроператора - «Нордик Стар», был объявлен в розыск.

«По подозрению в совершении преступления задержан 69-летний гендиректор туроператора «Атлас» Дмитрий Смирнов, который, по версии следствия, заведомо зная о невозможности исполнения обязательств компании «Атлас» по заключенным с гражданами договорам и не имея намерений исполнять указанные обязательства, с целью хищения денежных средств граждан, продолжил заключение договоров до 22 августа 2014 года, когда деятельность туроператора была приостановлена», –сообщил СК.

В тоже время в ходе следственных мероприятий по делу о мошенничестве главы «Нордик Стар» было установлено, что гендиректор этого туроператора, 38-летний гражданин Эстонии Оливер Оллин, заведомо зная об исключении 9 июня 2014 года возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности компании. В результате чего были похищены денежные средства туристов на общую сумму более 500 тыс. рублей. В настоящее время в отношении Оллина вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, он объявлен в розыск, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу заочно», - пояснили в Следственном комитете.

Напомним, что ранее аналогичная ситуация произошла с Михаилом Шамановым, владельцем туроператоров «Лабиринт» и «Идеал-Тур». Местонахождение г-на Шаманова в настоящий момент остается неизвестным, однако ещё летом он был объявлень в международный розыск. Впрочем, насколько он будет результативен – большой вопрос: в истории российского туризма уже были прецеденты, когда объявленные в розыск владельцы турфирм так и не были найдены (например, история с туроператором «Вояж-Люкс» и его владельцами Ольгой и Сергеем Саченковыми).

По версии следствия, Михаил Шаманов и его подельник Сергей Азарсков купили большую часть акций группы компаний «Лабиринт», что позволило им установить контроль над туроператором. В дальнейшем соучастники, получая деньги от клиентов за авиабилеты «Оренбургских Авиалиний», не оплачивали места в самолетах, а переводили средства на счет подконтрольной фирмы. В итоге благодаря этой схеме данные туроператоры остались должны авиакомпании рекордные для туротрасли 4.5 миллиарда рублей. При этом «Аэрофлот» подозревает руководство «Оренбургских», которое допустило такой долг, в мошенничестве.

Примечательно, что Михаил Шаманов, по-видимому, пустился в бега сразу после первой публикации в газете «Коммерсант» информации о долгах своих туроператоров перед перевозчиком – 8 июля. Именно в тот день корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» удалось выйти с ним на связь в последний раз: тогда Шаманов находился в Вене и пообещал, на следующий день вернётся в Москву и сразу даст подробный комментарий. После этого с г-ном Шамановым связаться уже не удалось – его мобильный телефон больше не отвечал.

Источник: Турпром
Комментарии