Поправки в закон: дух устраивает, цифры – нет

Турдом 25.09.2014 00:25
Просмотров: 2880

24 сентября в Госдуме прошло заседание экспертного совета при Комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Присутствовали представители Ростуризма, общественных организаций, страховщиков. Попала на мероприятие и корреспондент TourDom.ru Юлия Шатова. Вот что она передала по телефону в редакцию.
Врио главы Ростуризма Олег Сафонов начал с того, что отметил: в сжатые сроки авторам законопроекта о поправках в отраслевой закон удалось в общих чертах оформить то, что отвечает интересам рынка. Времени остается мало: обсуждение должно закончиться к 16 октября. На выступление чиновника немедленно отреагировал президент Альянса турагентств Андрей Гаврилов: «Не рынка, а туроператоров!» По его словам, проект поправок ущемляет интересы агентского рынка (имеется в виду предложение о введении обязательного реестра ТА). Г-н Гаврилов уверен, что любое госрегулирование в их среде излишне, необходимо развивать институт саморегулирования. Дословно: «Мы не разделяем оптимизма ведомства, закон не проработан, агентское сообщество его не поддержит. Сообщество требует существенной доработки». На что г-н Сафонов заметил: «Конечно, очень приятно работать в нерегулируемом поле, но мы даже не знаем, сколько вас – от 14 до 30 тысяч. Необходимо все-таки выработать какой-то регламент работы агентств».
Но по-настоящему ахиллесовой пятой все-таки является вопрос страхования туроператорских рисков. Председатель Комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма Галина Гуляева заявила, что страховое сообщество поддерживает разграничение ответственности ТО и ТА, а также заявила, что надо использовать комбинации защиты интересов туристов – это и страхование, и поручительство, и залог, и банковские гарантии. По поводу последних очень эмоционально выступила руководитель «Ванд Интернешнл» Татьяна Ванд. По ее словам, их предлагаемый размер в 3–5% от годового оборота абсолютно не рыночный. При таком раскладе их компании пришлось бы вывести и заморозить порядка 2 млн долларов. «Так мы заморозим весь туристический рынок и никого не защитим», – образно резюмировала г-жа Ванд.
В итоге участники экспертного совета сошлись на том, что «дух поправок верный, но над цифрами надо работать». На доработку туристическому сообществу отведено две недели. Несмотря на то что руководители отрасли постоянно повторяли, что в спешке принимать ничего не будут, участники экспертного совета уверены: до 1 декабря поправки пройдут все согласования и будут приняты. «Вопрос на личном контроле Медведева, поэтому обсуждение будет бурным и скомканным», – поделился своим прогнозом по итогам совещания один из участников мероприятия.

Источник: Турдом
Комментарии