На экспертный совет в Госдуму не пустили главу Ростуризм и туроператоров ... им пришлось ждать у проходной целый час

Турпром 24.09.2014 17:09
Просмотров: 2519

Обсуждение законопроекта по реформированию туристической отрасли, предложенного Минкультом, которое было запланировано в среду в рамках экспертного совета при комитете по предпринимательству Госдумы, началось с серьезного сбоя: часть приглашенных экспертов охрана не пропустила, сославшись на отсутствие для них пропусков. В числе тех, кому пришлось почти целый час дожидаться разрешения пройти к народным избранникам, помимо руководителей туроператорских компаний оказался и глава Ростуризма Олег Сафонов. Столь досадный прокол организаторы мероприятия потом объяснили «сбоем в пропускной системе».

Тем не менее, экспертный совет по туризму всё же состоялся. В ходе его заседания основное внимание было уделено обсуждению законопроекта Минкульта «о внесении изменений в туристское законодательство». В мероприятии, помимо Олега Сафонова, приняли участие представители РСТ, АТОР, АТА, союза страховщиков, ряд туроператоров, а также представители объединений по защите прав потребителей. Как и предполагалось, мнения участников во время обсуждения разделились. Часть выступавших была согласна с основными положениями законопроекта, тогда как другая была возражала, особенно по наиболее спорным формулировкам. В этой связи, первые предлагали обсудить детали данного законопроекта и отработать механизмы их исполнения, а вторые настаивали на том, что документ нуждается в принципиальной переработке.

В конечном итоге все эксперты пришли к единому решению, рассказал собеседник. «В ближайшее время мы в рамках рабочей группы разобьем данное обсуждение на блоки, касающиеся отношений туроператоров с перевозчиками, туроператоров с агентами и туроператоров со страховщиками. Кроме того, возможно, что отдельно будет обсуждаться блок связанный с защитой прав туристов», - резюмировал Андрей Гаврилов, президент Альянса Туристических Агентств (АТА).

Напомним, что ранее стало известно о том, что туристическому рынку предлагают следующие нововведения, многие из которых могут попросту финансово разорить большинство игроков, причем как среди туроператоров, так и среди турагентов:

  1. повышение размера фингарантий для туроператоров – минимум определен в 5% от оборота, но не менее 50 млн рублей.
  2. создание под кураторством «Турпомощи» фонда «персональной ответственности туроператора» с отчислением в него не менее 100 рублей с каждого тура.
  3. повышение взносов в «резервный» (для эвакуации туристов) фонд «Турпомощи» в зависимости от оборота туроператора: от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в год. При этом о снижении взноса для небольших туроператоров речь, почему-то, не идёт.
  4. для контроля за реальным оборотом туроператоров вводится обязательный ежегодный аудит.
  5. введение обязательного электронного реестра договоров с туристами, т.е. введение тотального учета государством всех проданных на рынке туров.
  6. введение для турагентств финансовой ответственности в размере 0.5 миллионов рублей (как для туроператоров по внутреннему туризму!).
  7. введение для турагентов единого реестра, наподобие туроператорского.
  8. введение уголовной ответственности для ТО и ТА за работу вне реестра.
  9. введение понятия деловой репутации для руководителей турфирм, их замов и главбухов.
  10. введение понятия о некой «гарантии» по возврату туриста из-за границы на родину (аналог обязательной выпуски обратных авиабилетов).
Источник: Турпром
Комментарии